Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №19996
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по теме дипломной работы по педагогике "Проблемы прав ребенка младшего школьного возраста в гуманистической педагогике конца XIX – начала ХХ веков". Спасибо.
Ответ [2013-02-20 20:32:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Исаев И.Ф. Идея детского воспитательного коллектива в русской педагогике (конец XIX – начало ХХ вв.) / И.Ф. Исаев, Н.И. Исаева // Социальная педагогика: теория, практика, перспективы / Федер. собр. Рос. Федерации, М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию Рос. Федерации, Российский гос. социальный ун-т, Акад. соц. образования, Международная академия наук пед. образования (Москва), Обществ. орг. защиты прав ребенка ДЮНА, Всероссийские макаренковские социально- пед. чтения (2008 ; Москва) ; ред. Л. В. Мардахаев. – М. : Изд-во РГСУ, 2008. – Ч. 1. – С. 185-190.
2. Кузнецова А.Г. Системные идеи в отечественной педагогике (конец XIX – нач. ХХ века) // Гуманистические идеи в отечественном историко-педагогическом опыте. – Хабаровск, 2000. – Вып. 2. – С. 20-30.
3. Кузнецова Л.Н. Гуманистический подход к личности ребенка в концепции свободного воспитания педагогов в России конца XIX-начала ХХ века // Актуальные психолого-педагогические проблемы образования. – Бийск, 1997. – С. 15-20.
4. Ромаева Н.Б. Гуманистическая педагогика России середины XIX-ХХ веков : методология и метатеория / Н.Б. Ромаева. – М. : Нар. образование ; Ставрополь : Сервисшкола, 2003. – 215 с. – (Гуманист. шк.=Humanistic school).
5. Ромаева Н.Б. Развитие гуманистической педагогики России (середина XIX – XX вв.) : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Ромаева Н.Б. – Пятигорск, 2004. – 37 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-gumanisticheskoi-pedagogiki-rossii-seredina-xix-xx-vv (20.02.2013).
6. Романюк Л.В. Гуманистические традиции отечественной педагогики второй половины XIX – начала XX вв. / Романюк Л.В. – М. : Нац. ин-т бизнеса, 2008. – 203 с.
7. Романюк Л.В. Опыт реализации целостного гуманистического процесса в петербургской гимназии второй половины XIX века – гимназии К. Мая // Методы, приемы и технологии в педагогике ненасилия. – СПб., 1999. – Вып. 2. – С. 25-30.
8. Юдина Н.П. Развитие гуманистической демократической традиции в отечественной педагогике конца XIX – начала XX века : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Юдина Н.П. ; Хабар. гос. пед. ун-т. – Хабаровск, 2002. – 31 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-gumanisticheskoi-demokraticheskoi-traditsii-v-otechestvennoi-pedagogike-70-kh-godov (20.02.2013).
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: