Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №19990
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Дворянское детство". Интересуют увлечения, игры, круг занятий и чтения дворянских детей (конец 19-го - начало 20 века).
Ответ [2013-02-20 14:33:08] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, БД Информкультура РГБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Белова А.В. "Женское детство" в дворянской культуре XVIII – середины XIX века // Социальная история. Ежегодник. 2008. – СПб. : Алетейя, 2009. – С. 23-46. Шифр РНБ : 99-7/158.
2. Белова А. «Займусь опять... моим счастливым детством...» // Родина. – 2008. – № 4. – С. 110–113.
3. Бокова В. Отроку благочестие блюсти ... Как наставляли дворянских детей / В. Бокова. – М. : ЛокомотивЪ, 2010. – 248 с. Шифр РНБ : 2010-3/4011.
4. Еремина О.И. Культура повседневности загородной дворянской усадьбы второй половины XIX – начала XX в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Еремина О.И. ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2002. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kultura-povsednevnosti-zagorodnoi-dvoryanskoi-usadby-vtoroi-poloviny-xix-nachala-xx-vv (20.02.2013).
5. Ишкиняева Л.К. Круг чтения русского провинциального дворянства в конце XVIII – начале XIX вв. (по произведениям С.Т. Аксакова) // Коды русской классики : "провинциальное" как смысл, ценность и код. – Самара, 2008. – С. 85-91. Шифр РНБ : 2008-3/37138.
6. Курнант Н.Б. Воспоминания детства в русской дворянской мемуарной культуре конца XIX – начале XX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Курнант Н.Б. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2004. – 18 с. Шифр РНБ : 2004-4/34012. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vospominanie-detstva-v-russkoi-dvoryanskoi-memuarnoi-kulture-kontsa-xix-nachala-xx-veka (20.02.2013).
7. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства : XVIII – начало XIX века / Ю.М. Лотман – СПб. : Искусство, 2008. – 412 с. Шифр РНБ : 2008-7/6780.
8. Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина / О.С. Муравьева. – СПб. : Летний сад, 1999. – 222 с. Шифр РНБ : 2000-2/282.
9. Сергеева С.В. Домашнее образование в России в первой половине XIX в // Педагогика. – 2003. – № 7. – С. 88-93. – Библиогр.: с. 92-93.
10. Строганов Н.В. Пьеса для детей в жизни дворянской усадьбы конца XVIII-начала XIX века // Мир детства и литература : сб. ст. – Тверь, 2008. – С. 101-112. Шифр РНБ : 2008-3/36834.
11. Фарутина Н.Н. Круг чтения провинциального дворянства: На прим. семьи Межаковых // В помощь библиотекам : информ.-метод. бюл. / Вологод. обл. универс. науч. б-ка им. И.В. Бабушкина ; сост.: Н.В.Корнилова, Н.А. Мясникова, Л.Л. Никитинская. – Вологда, 2008. – Вып. 32: Из истории усадебной культуры Вологодской области: Экол.-краевед. чтения, 2007-2008 гг. – С. 51-56.
12. Хренов Н.А. "Человек играющий" в русской культуре / Н.А. Хренов. – СПб. : Алтейя, 2005. – 604 с. Шифр РНБ : 2005-5/6279.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: