Просмотр запроса №19972
Здравствуйте, я пишу курсовую работу по теме "Участие стран Северной Европы в разделе Арктики после Второй Мировой Войны". Не могли бы Вы помочь с литературой. В особенности по темам: Международные и экономический отношения в Арктике. Деятельность стран Северной Европы в Арктике.
Заранее благодарна!
Заранее благодарна!
Ответ
[2013-02-19 15:57:39] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой см. статью в Википедии (открыть ссылку) и ответ на запросы ВСС № 12930 и № 15918. Предлагаем Вам список литературы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ЭБ диссертаций РГБ, ИПС Яндекс):
1. Александров О.Б. Северный вектор внешней политики России : внешняя политика России на Балтике, в регионе Северной Европы и в Арктике. – М. : Спутник+, 2012. – 204 с. Шифр РНБ: 2012-3/15434
2. Арктика : Интересы России и междунар. условия их реализации / Могилевкин И.М., Барсегов Ю.Г., Соловьев М.Н. и др. ; отв. ред. Могилевкин И.М. ; РАН. Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. – М. : Наука, 2002. – 356 с.
3. Арктика : пространство сотрудничества и общей безопасности / Учреждение Рос. акад. наук Ин-т мировой экономики и междунар. отношений РАН ; [сост. и науч. ред. А.В. Загорский]. – М. : ИМЭМО РАН, 2010. – 40 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.imemo.ru/ru/publ/2010/10058.pdf (19.02.2013).
4. Евстигнеева А. Российско-норвежское сотрудничество в освоение ресурсов Арктического региона России // Обозреватель. – 2008. – № 11. – С. 51-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rau.su/observer/N11_2008/051_061.pdf (19.02.2013).
5. Евстигнеева А.М. Особенности современного развития российско-норвежских отношений : (на примере взаимодействия в Арктике) : автореф. дис. … канд. полит. наук / Евстигнеева Анна Михайловна ; [Дипломат. акад. МИД РФ]. – М., 2008. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-sovremennogo-razvitiya-rossiisko-norvezhskikh-otnoshenii-na-primere-vzaimodeistv (19.02.2013).
6. Козьменко С. Морская политика и экономическое присутствие России в Арктике : отзвуки противостояния // Мор. сб. – М., 2010. – № 12. – С. 22-30.
7. Конышев В. Н. Арктика на перекрестке геополитических интересов // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2010. – № 9. – C. 43-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/data/2011/11/01/1208899020/%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0.pdf (19.02.2013).
8. Конышев В. Н., Сергунин А.А. Северная Европа : общий арктический вектор // Европейская безопасность. – 2011. – Вып. 24 (40). – С. 10-13.
9. Конышев В.Н. Арктика в международной политике : сотрудничество или соперничество? / В.Н. Конышев, А.А. Сергунин ; Рос. ин-т стратег. исслед. – М. : РИСИ, 2011. – 192 с. – Шифр РНБ: 2011-3/37396
10. Лукин Ю.Ф. Великий передел Арктики / Ю.Ф. Лукин ; Северный (Арктический) федер. ун-т. – Архангельск : [б.и.], 2010. – 399 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://narfu.ru/aan/arctic_news/peredel_arctic.pdf (19.02.2013). Шифр РНБ: 2010-7/2979
11. Мазур И.И. Арктика— точка бифуркации в развитии глобального мира // Век глобализации. – № 2. – 2010. – С. 93–104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.socionauki.ru/journal/articles/130860/ (19.02.2013).
12. Овлащенко А. Формирование арктической политики ЕС // Мировая экономика и междунар. отношения. – М., 2009. – № 7. – С. 28-36.
13. Орешенков А. Арктический квадрат возможностей : Северный полюс и шельф Шпицбергена не могут быть норвежскими // Россия в глобальной политике. – М., 2010. – Т. 8, № 6. – С. 194-202 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.globalaffairs.ru/number/Arkticheskii-kvadrat-vozmozhnostei-15069 (19.02.2013).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.