Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52654
Просмотр запроса №19969
Вопрос . Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу, содержащую информацию о туристических путеводителях (история путеводителей, классификация, создание и пр.). Спасибо!
Ответ [2013-02-19 20:03:39] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 12254 и 16402 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД Арбикон, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бухарин М.Д. Древнейший путеводитель по Аравии // Вестн. древ. истории. – М., 2007. – № 1. – С. 76-99.
2. Голоцван К.В. Становление массового туризма в России в конце XIX – начале XX века : Крым, Кавказ, Волга : дис. ... канд. ист. наук / Голоцван Константин Витальевич. – М., 2009. – 286 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-massovogo-turizma-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-veka-krym-kavkaz-volga (18.02.2013).
3. Грицкевич В.П. История туризма в древности : учеб. пособие / Грицкевич Валентин Петрович ; [науч. ред. М. Б. Биржаков] ; Нац. акад. туризма, М-во культуры Рос. Федерации. – М. ; СПб. : Герда : Невский Фонд, 2005. – 326 с.
4. Гюрова С. Поклонничество и поклонническая литература / С. Гюрова. – С. : Время, 1996. – 279 с. – (Медиевистика. Науч. приноси)
Аннотация: История паломнического движения в Западной Европе, Византии, на Балканах и славянском мире; характеристика паломнической литературы, 14-17 вв.
5. Издание и использование туристской литературы : метод. рекомендации / [ВЦСПС], Центр. совет по туризму и экскурсиям, Отд. пропаганды и рекламы ; [разраб. В.М. Агапов]. – М. : Центр. рекл.-информ. бюро "Турист", 1984. – 46 с.
6. Исаков С. Заметки о путеводителях по Эстонии XIX – начала ХХ вв. // Путеводитель как семиотический объект / Universitas Tartuensis. Humaniora: Litterae Russicae. – [Tartu] : Tartu Ülikooli Kirjastus, [2008]. – С. 41–80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/vademecum/ISAKOV.pdf (18.02.2013).
7. Коген О.М. Путеводители и описания Москвы 1782-1850 годов (по материалам БАН, РНБ, РГБ) // Исследования молодых ученых по отечественной истории. – Тамбов, 1998. – С. 67-70.
8. Лазарев А.В. Городское пространство Парижа XV – первой половины XVII вв. глазами современников : дис. ... канд. ист. наук / Лазарев Андрей Викторович. – М., 2011. – 310 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gorodskoe-prostranstvo-parizha-xv-pervoi-poloviny-xvii-vv-glazami-sovremennikov (18.02.2013).
9. Лобанов А.И. Историко-культурный путеводитель по Москве первой трети XIX века // Букинистическая торговля и история книги. – М., 1998. – Вып. 7. – С. 47-56.
10. Развозжаева Е.В. Источники по истории поездок российских подданных во Францию : дис. ... канд. ист. наук / Развозжаева Елена Валерьевна. – СПб., 2009. – 259 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istochniki-po-istorii-poezdok-rossiiskikh-poddannykh-vo-frantsiyu (18.02.2013).
11. Травников С.Н. Путевые записки петровского времени : поэтика жанра : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Травников С.Н. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1991. – 32 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: