Просмотр запроса №19964
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу на тему: Выставка в Манеже авангардистов 1962 года:её роль и последствия.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2013-02-18 14:25:31] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баканов К. Оплеванные Хрущевым : неизвестные подробности о разгромленной выставке абстракционистов в Манеже [Электронный ресурс] // Собеседник : сайт. – М., 2011. – URL: http://sobesednik.ru/culture/20121212-oplevannye-khrushchevym-neizvestnye-podrobnosti-o-razgromlennoi-vystavke-abstraktsi (18.02.2012).
2. Герчук Ю. Кровоизлияние в МОСХ / Юрий Герчук. – М. : Новое лит. обозрение. – 336 с.
3. Герчук Ю. Кровоизлияние в МОСХ, или Хрущев в Манеже // Искусство. – 2003. – № 1. – C. 30-35.
Аннотация: О выставке "30 лет МОСХа" в Манеже (Москва, 1962 г.) и устроенном главой СССР Н.С. Хрущевым скандале во время ее посещения, о настроениях в художественных кругах тех лет, о дискуссиях; в частности об искусствоведе Н. Дмитриевой и ее докладе "Новаторство в искусстве социалистического реализма" на конференции в Институте истории искусств (1962 г.): отрывки из готовящейся к изданию книги воспоминаний.
4. Из воспоминаний Э. Белютина о посещении Хрущевым Н.С. выставки художников в Манеже [Электронный ресурс] // Liveinternet : сайт. – [Б.м.], 2002-2012. – URL: http://www.liveinternet.ru/users/artss/post71687356/ (18.02.2012).
5. Манеж искусства – 1962 и 2002 : (Первый план) // Искусство. – 2003. – № 1. – C. 20-21. Аннотация: О выставке "30 лет МОСХа" в Манеже (Москва, 1962 г.), скандале, устроенном на ней главой СССР Н.С. Хрущевым, и экспозиции, посвященной памяти этих событий, "Манеж: 40 лет нонконформистского искусства" в рамках ярмарки "Арт-Манеж" (Москва, декабрь 2002 г.).
6. Манеж, 1962 год // Искусство. – 2003. – № 1. – C. 42-51: 6 ил.
Аннотация: Воспоминания художников и скульпторов, участников выставки "30 лет МОСХа" в Манеже (Москва, 1962 г.) В. Янкилевского, Ю. Чернова, Э. Неизвестного и Б. Жутовского о посещении выставки главой СССР Н.С. Хрущевым, о связанных с ней скандалах и провокациях.
7. Молева Н.М. Манеж, которого никто не видел : к 40-летию нашумевшей выставки // Москва. – 2003. – № 3. – C. 192-199.
Аннотация: О Студии Э. Белютина – художественном направлении "Новая реальность", ее работе в начале 1960-х гг., истории ее выставки в Манеже в конце 1962 г., о посещении выставки главой компартии и государства Н.С. Хрущевым, его реакции и ее последствиях для участников выставки.
8. Молева Н.М. Хроника запланированного погрома // Искусство. – 2003. – № 1. – C. 36-41. Аннотация: Искусствовед, в 1960-е гг. консультант по искусству ЦК КПСС о выставке "30 лет МОСХа" в Манеже (Москва, 1962 г.), посещении ее главой СССР Н.С. Хрущевым и устроенном им скандале, о подоплеке этого события, связанного с интригами в ЦК, о положении художников студии Э. Белютина "Новая реальность" после разгрома выставки.
9. Новое о выставке в Манеже 1962 г / вступ.ст., коммент. и подгот. текста к публ. Е.И. Никифорова // Отеч. арх. – 1993. – № 2. – С. 38-46.
Аннотация: Посещение Н.С.Хрущевым выставки московских художников в Манеже в 1962 г.
10. "Ну, идите, показывайте мне свою мазню" : высказывания Н.С. Хрущева при посещении выставки произведений московских художников 1 декабря 1962 г. // Источник. – 2003. – № 6. – С. 159-168.
Аннотация: Выставка произведений советских художников в Манеже, ноябрь-декабрь 1962 г.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)
вляясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.