Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №19934
Доброго времени суток, не могли бы вы подсказать литературу об истории Испании в средние века (в частности о такой личности, как Инес де Кастро)?
Ответ [2013-02-15 15:55:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Альтамира-и-Кревеа Р. История средневековой Испании / Р. Альтамира-и-Кревеа ; пер. с исп. Е.А. Вадковской, О.М. Гармсен. – СПб. : Евразия, 2003. – 605 с., схем. – (Сер.: Clio magna).
2. Валюшкин В.А. Дворянство в борьбе за власть в кастильском городе XV-XVI вв // Власть и политическая культура в средневековой Европе. – М., 1992. – С. 348-355.
3. Варьяш И.И. "Переживание" контактов в средневековой Испании // Испанский альм. – М., 2008. – Вып. 1. – С. 187-194.
Аннотация: Исторические связи Испании с мусульманским и иудейским Востоком.
4. Варьяш И.И. Историческая память и конфессия (на материалах испанского средневекового города) // Средневековый город. – Саратов, 2002. – Вып. 15. – С. 79-86.
5. Варьяш О.И. История мусульманского населения средневековой Испании в исследованиях последних лет // Средние века. – М., 1997. – Вып. 59. – С. 301-309.
6. Инес де Кастро [Электронный ресурс] // Подружка : блог. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://luckykuv.blogspot.ru/2013/01/InesdeCastro.html (14.02.2013).
7. Инеса де Кастро [Электронный ресурс] // Академик : словари и энциклопедии на Академике : сайт. – [Б.м.], 2000-2010. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/130770/%D0%98%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0 (14.02.2013).
8. Кастро, Инес де [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F1%F2%F0%EE,_%C8%ED%E5%F1_%E4%E5 (14.02.2013).
9. Кудрявцев А.Е. Испания в Средние века / А.Е. Кудрявцев. – М., 2007. – 2-е изд. – 257 с., ил. – (Акад. фундам. исслед. История).
10. Савенко Г.В. Кодификации средневековой Испании: XII-XIV вв. : королевство Кастилия (Очерки законодательной и юридической техники) // Фемис : ежегодник истории, права и правоведения. – М., 2002. – Вып. 3. – С. 24-48.
11. Саес Э. Испанский город в раннее средневековье // Россия и Испания. – М., 1987. – С. 120-144.
12. Сиротенко В.Т. Арабское завоевание Испании по сведениям арабских и испанских средневековых писателей // Проблемы всеобщей истории : междунар. сб. науч. и науч.-метод. тр. – Армавир, 2000. – Вып. 6. – С. 64-75.
Аннотация: 711 г.
13. Щепкина-Куперник Т.Л. Инеса ди Кастро [Электронный ресурс] / Разрозненные страницы. – М. : Художественная литература, 1966. – URL: http://az.lib.ru/s/shepkinakupernik_t_l/text_1910_inesa_di_kastro.shtml (14.02.2013).
14. Ferreira A. The Tragedy of Inés de Castro / António Ferreira. – Coimbra : UC Biblioteca Geral 1, 1987. – 382 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=ztTaanw3B2UC&pg=PA110&dq=In%C3%A9s+de+Castro&hl=en&sa=X&ei=-hMeUc76HeSl4gSAyoHQCg&redir_esc=y (14.02.2013).
15. Pardo de Guevara y Valdes, E. Los Castro gallegos del siglo XIV: Apuntes para un analisis de su proyeccion en la historia politica de Castilla // Hispania. – Madrid, 1985. – Vol. 45, N 161. – P. 477-511.
Аннотация: Роль семьи Кастро в политической истории Кастилии в 14 в.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: