Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №19927
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить библиографический список психологической литературы по теме "ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ОБРАЗЕ ТЕЛА В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ". Сами различия по идее будут выявлены в последующем исследовании, но возможно Вы можете посоветовать какие-либо источники, где будет разъяснено понятие "Образ тела" и описаны методики для его исследования. Укажите, пожалуйста, электронные ресурсы, если таковые есть. Заранее большое спасибо.
Ответ [2013-02-14 21:59:18] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, ИПС Google, ИПС Nigma, ЭК МГППУ) :
1. Баранская Л.Т. Адаптация методики исследования образа тела в клинической психологии / Л.Т. Баранская, А.Е. Ткаченко, С.С. Татаурова // Образование и наука. – 2008. – № 3. – С. 63–69.
2. Бернс Р. Образ тела как источник развития Я-концепции // Ребенок от рождения до подросткового возраста : хрестоматия / ред. Д.Я. Райгородский. – Самара : Бахрах-М, 2011. – С. 373–384.
3. Богданова М.А. Становление образа телесного Я как проблема рождения личности // Психология телесности: теоретические и практические исследования. – М., 2002. – C. 45-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/files/40808/psytel_conf_Bogdanova.pdf (14.02.2013).
4. Газарова Е. Тело и телесность : психологический анализ [Электронный ресурс] // Кафедра психологии ДВГГУ : [сайт]. – 2011. – URL: http://psy.khspu.ru/wp-content/uploads/2011/10/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%B8-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.doc (14.02.2013).
5. Коростелина А.В. Образ тела как психологический феномен [Электронный ресурс] // PsiProj : [сайт]. – 2001–2013. – URL: http://psi.lib.ru/statyi/sbornik/obtela.htm (14.02.2013).
6. Образ тела [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – 17.09.2012. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F0%E0%E7_%F2%E5%EB%E0 (14.02.2013).
7. Рожественская Н.Н. Образ тела как проекция отношения к собственной личности / Н.Н. Рождественская, О.А. Волкова // Психология телесности: теоретические и практ. исслед. : сб. ст. III междунар. науч.-практ. конф. 25-27.01.2011 / ред. Е.В. Буренкова. – М. : Федерация психологов образования России, 2011. – С. 7-10.
8. Соколова Е.Т. Я-образ тела // Психология самосознания : хрестоматия / ред. Д.Я. Райгородский. – Самара : Бахрах-М, 2003. – 17 с.
9. Татаурова С.С. Сравнительное кросс-культуральное исследование образа тела как когнитивной структуры самосознания // Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Сер. Психология. – 2012. – № 31. – С. 18–24.
10. Фролова Ю. Г. Социальные факторы формирования негативного образа тела / Ю.Г. Фролова, О.А. Скугаревский // Социология. – 2004. – № 2. – С. 61-68. – Библиогр.: с. 67-68 (36 назв. ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (14.02.2013).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: