Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53933
Просмотр запроса №19874
Здравствуйте, я пишу курсовую работу по теме "локальные истории северных поселений: урбанизация и индустриализация Арктики". Какую литературу Вы могли бы посоветовать мне по данной теме?
Студентка НИУ ВШЭ (СПб), исторический факультет
Ответ [2013-02-11 21:50:04] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, требует длительных разысканий. Первоначальный поиск показал наличие большого числа публикаций, посвященных освоению Арктики, археологическим экспедициям и климатическим особенностям данного региона. Предлагаем для начала работы следующие публикации (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Безносова Н.П. Урбанизационные процессы в Республике Коми в 1939-1959 гг. // Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейской Севере : материалы 8-й Всерос. науч.-теорет. конф. – Сыктывкар, 2009. – Ч. 3. – С. 93-100
2. Глобальная экологическая перспектива – 3. – Лондон, 2002. – Из содерж.: Урбанизация Арктики ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unep.org/Geo/geo3/russian/440.htm (11.02.2013).
3. Головнев А.В. Северная Евразия: культуры больших пространств // Север и Юг: диалог культур и цивилизаций = North and South: dialogue between cultures and civilizations : материалы междунар. семинара. – Новосибирск, 2010. – С. 67-72
Аннотация : Проблемы освоения и экоадаптации районов Крайнего Севера России.
4. Исторические типы поселений на Кольском Севере как ландшафтные «тексты» российского освоения / П.В. Федоров, Р.И. Головач // Арктика и Север. – 2012. – № 8. – С. 1-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://narfu.ru/upload/iblock/bc9/10.pdf (11.02.2013).
5. История Ямала. В 2 т. Т. 2. Ямал современный. Кн. 2. Индустриальное развитие / В. В. Алексеев [и др.] ; отв. ред. В. П. Тимошенко ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т истории и археологии. – Екатеринбург : Баско, 2010. – 327 с
Аннотация: Рассматривается период 60-х гг. XX – начала XXI в.
6. Киселев А.А. Социалистическая индустриализация европейского Севера СССР (1926 – 1940). – Л., 1975
7. Коренные малочисленные народы и промышленное развитие Арктики: (Этнол. мониторинг в Ямало-Ненецком авт. округе) / Василькова Т.Н., Евай А.В., Мартынова Е.П. и др. ; Ин-т этнологии и антропологии РАН, ООО "Этноконсалтинг". – М. ; Шадринск, 2011. – 267 с.
8. Расмус О.Р. Мегатенденции развития Арктики [Электронный ресурс] : [презентация] // 8 конф. ОЭСР по политике развития неурбанизированных территорий «Инновация и модернизация экономики неурбанизированных регионов», Красноярск, 3 октября 2012 г. – Красноярск, 2012. – URL: http://www.oecd.org/rural/krasnoyarsk/1.%20Rasmussen-Megatrends%20in%20Arctic%20Development_Rus.pdf (11.02.2013).
9. Шиловский М.В. Исторический опыт хозяйственного освоения Арктики в дореволюционной России и аборигенные этносы // Север и Юг: диалог культур и цивилизаций = North and South: dialogue between cultures and civilizations : материалы междунар. семинара. – Новосибирск, 2010. – С. 130-136
10. Яковец Ю.В. Арктическая цивилизация: особенности, исторические корни, перспективы. – М. : МИСК, 2011. – 72 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.arctic.newparadigm.ru/files/3.pdf (11.02.2013).
Дальнейший самостоятельный поиск Вы можете осуществить:
1. Обратившись к сотрудникам Библиотеки гуманитарной и естественнонаучной литературы Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (открыть ссылку).
2. Ознакомившись с электронной библиотекой "Электронная память Арктики" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: