Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №19871
Какой общий тираж В. В. Маяковского, какое количество изданий было всего, сколько из них издано в России (и СССР)? На сколько языков переведены его произведения (иностранных языков; на языки народов СССР) и какие именно? Какие (какое) произведения (произведение) переведено первым (–ми) и на какой (какие) язык (–и)?
Спасибо
Ответ [2013-02-11 15:41:14] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы единовременно Вы можете получить ответ на один тематический запрос. Предлагаем краткий список справочных изданий, в которых Вы найдете ответ на вопрос о переводах произведений В.В. Маяковского (источники: ЭК РНБ, Наумов Е.И. В.В.Маяковский : семинарий / Е.И. Наумов. Изд. 4-е, переаб. и доп. Л. : Учпедгиз, 1963, БД по литературоведению ИНИОН РАН)
1. Идиатуллина Л.Т. Переводы Маяковского в отечественных и зарубежных исследованиях // Вестн. Казан. гос. ун-та культуры и искусств. – Казань, 2010. – № 3. – С. 62-67. – Библиогр.: с. 67.
2. В.В. Маяковский : биобиблиогр. указ. : в 2 ч. / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Рос. нац. б-ка, Гос. музей В.В. Маяковского. – М. : Кн. палата ; СПб. : Рос. нац. б-ка, 1991-2011. – (Русские советские писатели. Поэты ; т. 14).
О переводах произведений В.В. Маяковского см. рубрику «Переводы произведений Маяковского» в Систематическом указателе.
3. В.В. Маяковский : указ. лит. : [пер. произведений В.В. Маяковского на иностр. яз.] / Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. ; сост. Г.М. Цапенко. – М. : Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит., 1980. – 80 с. – Указ. иностр. загл. произведений В.В. Маяковского: ч. 69-77. – Алф. указ. яз., на которых пер. произведения В.В. Маяковского: с. 78-79 (38 яз.).
4. В. Маяковский в славянских странах народной демократии : сборник. – М. : Изд-во АН СССР, 1951. – 85 с. – (Краткие сообщения / Ин-т славяноведения АН СССР ; № 1). – Из содерж.: Переводы произведений Маяковского на болгарский язык : библиография ; Переводы произведений Маяковского на польский язык.
5. Прижизненные издания В.В. Маяковского : каталог / сост. С.С. Ишкова, Е.И. Яцунок ; вступ. ст. Е.А. Динерштейна ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Музей книги. – М. : ГБЛ, 1984. – 64 с. : ил. – (Русская книга XX века в собрании Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина ; вып. 4) ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундамент. электрон. б-ка. – М., 2002-2013. – URL: http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/default.asp?/feb/mayakovsky/biblio/-mbi00g.html
В Каталоге описаны все имеющиеся в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина прижизненные издания произведений В.В. Маяковского (на русском и иностранных языках)/
6. Тренин В. Маяковский в переводах : (библиогр. обзор) // Лит. критик. – 1936. – № 4. – С. 262-264.
7. Я земной шар чуть не весь обошел : cборник : [в т.ч. о переводах произведений В.В. Маяковского] / cост., вступ. очерки и коммент. В.Н. Терехиной, А.П. Зименкова. – М. : Современник, 1988. – 558 с. – Указ. имен: с. 536-551
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: