Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №19819
Здравствуйте!
Пишу работу по теме: "русский и калмыцкий речевой этикет". Помогите, пожалуйста, с литературой. Спасибо.
Ответ [2013-02-04 21:30:15] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 7963 и 16567 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИСП Google):
1. Артаев С.Н. Калмыцкий речевой этикет : лингвистический и социокультурный аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Артаев С.Н. – М., 2001. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kalmytskii-rechevoi-etiket-lingvisticheskii-i-sotsiokulturnyi-aspekty (4.02.2013).
2. Артаев С.Н. Обращение как средство адресации в выражениях калмыцкого речевого этикета // Науч. мысль Кавказа : прил. – Ростов н/Д., 2005. – Спец. вып. – С. 157-159.
3. Артаев С.Н. Употребление форм глагольного наклонения в этикетных выражениях калмыцкого языка // Вестн. Бурят. ун-та. Сер. 6, Филология. – Улан-Удэ, 2006. – Вып. 11. – С. 113-116.
4. Гончаренко С.Б. Речевой этикет русского языка и реализация его средств в процессе коммуникативного акта / С.Б. Гончаренко, В.Е. Кучереносов ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1988. – 17 с., схем.
5. Дякиева Б.Б. Речевой этикет как средство отражения этнокультурных традиций народа // Науч. мысль Кавказа : Прил. – Ростов н/Д., 2005. – Спец. вып. – С. 148-153.
6. Манджиева Э.Б. Формульные выражения традиционного этикета в русской и калмыцкой лингвокультурах : дис. ... канд. филол. наук / Манджиева Элина Борисовна. – Волгоград, 2009. – 200 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formulnye-vyrazheniya-traditsionnogo-etiketa-v-russkoi-i-kalmytskoi-lingvokulturakh (04.02.2013).
7. Манджиева Э.Б. Этнокультурные особенности русских и калмыцких этикетных формул // Гуманит. исслед. = Humanitaria studia. – Астрахань, 2008. – № 4. – С. 75-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI_2008_4%2828%29.pdf (04.02.2013).
8. Олядыкова Л.Б. Этикетный жанр речи йорел (блогопожелание) у калмыков // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – Ростов н/Д., 2006. – Спец. вып. Проблемы филологии. – С. 65-69.
9. Формановская Н.И. Вы сказали: "Здравствуйте?" : речевой этикет в нашем общении / Н.И. Формановская. – М. : Знание, 1989. – 158 с.
10. Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения / Н.И. Формановская. – М. : Высш. шк., 1989. – 159 с.
11. Формановская Н.И. Русский речевой этикет : лингвистический и методический аспекты / Н.И. Формановская. – М. : Рус. яз., 1987. – 158 с., ил. – (Б-ка преподавателя рус.яз.как иностр.)
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: