Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №19817
Добрый день! Помогите,пожалуйста, найти литературу о местах в Москве, связанных с Францией (архитектурой, культурой, политикой).
Спасибо.
Ответ [2013-02-04 21:26:21] :
Здравствуйте. См. литературу по русско-французским связям в ответах на запросы №№ 2446, 14687 и 17916 в Архиве выполненных запросов. Для начала работы над темой предлагаем небольшой список литературы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД Арбикон, БД РГБИ, ИПС Google):
1. Седов В. Французский классицизм в Москве [Электронный ресурс] // Проект Классика : сайт. – М., 2001-2009. – URL: http://www.projectclassica.ru/school/07_2003/school2003_07_01a.htm (4.02.2013).
2. Клименко Ю. Николя Легран : французский зодчий в Москве // Пинакотека. – 2001. – № 13/14. – С. 78-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: URL: http://www.razlib.ru/kulturologija/pinakoteka_2001_01_02/p16.php (4.02.2013).
3. Ле Корбюзье : cамые важные проекты самого важного архитектора XX века: от дома Центросоюза в Москве до города Чандигарх в Индии [Электронный ресурс] // Афиша : сайт. – [Б.м.], 1999–2013. – URL: http://www.afisha.ru/article/corbu-top-ten/ (4.02.2013).
4. Центр французской культуры в Москве – волшебное место! [Электронный ресурс] // Blackberry : ejeweek : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ejeweek.ru/show_item.php?id=26 (4.02.2013).
5. Франция в Москве [Электронный ресурс] // Прогулки по Москве : сайт. – М., [б.г.]. – URL: http://moscowwalks.ru/2011/05/25/france-in-moscow/ (4.02.2013).
6. Молева Н.М. Пожар Манежа // Москва. – 2004. – № 6. – C. 208-212: 1 ил.
Аннотация: О пожаре московского Манежа в марте 2004 г. и проекте его восстановления, об архитектуре и инженерных конструкциях здания (архитектор О.В. Бове, инженер А. Бетанкур), об истории и формах его использования в 1817-1990-х гг.
7. Манеж [Электронный ресурс] // Moscow.org : информационный портал о Москве. – М., [б.г.]. – URL: http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/276_manej.htm (4.02.2013).
8. Митрошенкова Л.В. Памятник великой эпопее // Рус. искусство. – 2012. – № 4. – C. 58-65 : 5 ил., 9 цв. ил.
Аннотация: О планах создания Военно-исторического музея в память Отечественной войны 1812 года в Москве в начале 20 в., о заказе художнику Ф. Рубо панорамы "Бородино". Об открытии в 1812 году на Чистых прудах Музея-панорамы "Бородино" (архитектор П.А. Воронцов-Вельяминов), об открытии музея-панорамы "Бородинская битва" в 1962 году в новом здании на Кутузовском простпекте.
9. Белютин Э.М. Дом Корбюзье // Москва. – 2003. – № 5. – C. 222-227.
Аннотация: Художник о французском архитекторе Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль Эдуар Жаннере-Гри), его работе в России, о проекте дома Центросоюза в Москве (реализация проекта – архитектор Н.Д. Колли) в контексте развития мировой и советской архитектуры в 1920-1930-х гг. В частности содержится материал о писателе, поэте, основателе Национального музея современного искусства (ныне Центр Помпиду) Ж. Кассу.
10. Клименко Ю. Забытый отец бульваров // Моск. наследие. – 2010. – № 2. – C. 65-67 : 2 ил.
Аннотация: О работе в Москве архитектора-француза Н. Леграна.
11. Петухов А. 10 московских зданий, связанных с Ле Корбюзье [Электронный ресурс] // Большой город : сайт. – М., 2012. – URL: http://bg.ru/city/10_moskovskih_zdaniy_svyazannyh_s_le_korbyuze-11979/ (4.02.2013).
12. Французы в Москве : пожар Москвы : М.П.Фабрициус : 1983 г. [Электронный ресурс] // http://www.hleb.net/http://www.hleb.net/pozhar-moskvy/fabricius/fabricius.html (4.02.2013).
Для самостоятельного поиска материалов рекомендуем следующие электронные ресурсы:
1. Франция в России (открыть ссылку)
2. Французский институт в Москве (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: