Просмотр запроса №19774
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы на тему: "Влияние эргономических факторов на здоровье читателя".
Пр то,что нельзя читать в транспорте, при слабом освещении и т.д.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответ
[2013-02-01 17:22:30] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники – ЭК РНБ, ИПС NIGNA, eLIBRARY, БД "Рос. медицина"):
1. Бабаев А. Б. Актуальные вопросы влияния видеодисплейных терминалов на орган зрения человека / А. Б. Бабаев, Ш. К. Махмадов // Вестн. Авиценны = Паёми Сино. – 2011. – № 4. – С. 162-167.
2. Баранов Л. М. Чтение, компьютер и здоровье / Л. М. Баранов, В. Р. Кучма, Л. М. Текшева // Вопр. соврем. педиатрии. – 2008. – Т. 7, № 1. – С. 21-25 ; Доступ после регистрации (http://elibrary. ru/download/80978219.pdf)
3. Буракова Н. А. Особенности нарушения зрения и их предупреждение у детей школьного возраста // Сб. конф. НИЦ "Социосфера". – 2012. – № 18. – С. 62-66 ; Доступ после регистрации (http://elibrary. ru/download/88322579.pdf)
4. Бутенко И. А. Подростки: чтение и использование компьютера // Социол. исслед. – 2001. – № 12. – С. 84-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/12-2001/Butenko.pdf (01.02.2013)
5. Вербин С. Г. Снятие стресса и профилактика миопии у пользователей ПЭВМ с помощью биорезонансной цветотерапии / С. Г. Вербин, В. Е. Марголин // Учен. зап. ИИО РАО. – 2008. – № 28. – С. 281-287.
6. Влияние цветового фона компьютерных программ на функциональное состояние организма дошкольников при работе на компьютере / Л. А. Леонова, Г. Н. Лукьянец, Л. В. Макарова и др. // Физиология человека. – 2009. – Т. 35, № 2. – С. 70-75.
7. Гурылева М. Э. Особенности образа жизни современных школьников с миопией: медико-социологическое исследование / М. Э. Гурылева, Г. З. Галимзянова // Вопр. соврем. педиатрии. – 2011. – Т. 10, № 4. – С. 5-9 ; Доступ после регистрации (http://elibrary. ru/download/55190560.pdf)
8. Домашенко Н. И. Факторы риска формирования зрительных расстройств у старшеклассников // Офтальмол. журн. – 2008. – № 2. – С. 40-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/ofzh/2008/2008/2/Domashenko%20%282%202008%29.pdf (01.02.2013)
9. Зрительная работоспособность при различных источниках освещения / Мартиросова В. Г. [и др.] // Врачеб. дело. – 1991. – № 8. – C. 97-99.
10. Игнатькова С. А. Медико-биологические проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников в общеобразовательных учреждениях с учетом информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) // Вестн. Псков. гос. пед. ун-та. Сер.: Естеств. и физико-математ. науки. – 2009. – № 8. – С. 12-18 ; Доступ после регистрации (http://elibrary. ru/download/12261483.pdf)
11. Коновалов М. Е. Медико-гигенические проблемы профилактики патологии органа зрения среди групп населения повышенного риска // Социально-гигиенический мониторинг – практика применения и научное обеспечение : сб. науч. тр. – 2000. – Ч. 2. – C. 252-254. Шифр РНБ: 2000-3/17460
12. Мингазова Э. Н. Применение метода прогнозирования в построении индивидуальных программ профилактики миопии среди школьников / Э. Н. Мингазова, С. И. Шиллер // Соврем. проблемы науки и образования. – 2012. – № 1. – С. 83-83 ; Доступ после регистрации (http://elibrary. ru/download/38068368.pdf)
13. Особенности зрительных реакций у детей и подростков при чтении изданий различного формата / Л. М. Текшева [и др.] // Гигиена и санитария. – 2008. – № 2. – С. 91-93.
14. Постылова И. А. Об улучшении качества освещения учебных помещений // Науч. журн. проблем комплексной безопасности. – 2006. – № 1. – С. 61-66.
15. Русанова О. В. План-конспект урока «Гигиена зрения. Меры предупреждения нарушения зрения» // Биология в шк. – 2010. – № 10. – С. 22-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://festival.1september.ru/articles/528019/ (01.02.2013)