Просмотр запроса №19765
какого цвета были свадебные платья в России в 19 веке?
Ответ
[2013-01-30 15:51:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РГБИ, БД по истории. Археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Альбедиль М.Ф. Подвенечное платье вдовы : белый цвет в этнокультурных традициях // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2009. – № 13 (осень). – С. 11-32 : 9 ил. Аннотация: О символике белого цвета в культуре разных народов. В частности, о противопоставлении белого и черного цветов, о триаде цветов (белый, красный, черный), о значении цвета костюма в русских свадебных и погребальных обрядах.
2. Банкова Т.Б. Традиции В.И. Даля и словарь сибирских обрядов // Материалы по русско-славянскому языкознанию. – Воронеж, 2003. – Вып. 26. – С. 3-10.
Аннотация: Терминология и традиционная ритуальная символика обрядов предсвадебного цикла (девичник, приданное, подвенечное платье, мытье в бане).
3. Бундин Ю.И. Русская свадьба / Ю.И. Бундин. – СПб. : Тихвин : Алаборг, 2005. – 95 с., ил. – (Рус. праздники в изобраз. искусстве; Т. 1).
4. Донская О. Свадебный наряд // Юный художник. – 2011. – № 7. – С. 33-35 : 6 ил., 4 цв. ил. Аннотация: История свадебного костюма.
5. История свадебного платья [Электронный ресурс] // Svadba-msk.ru : все о свадьбе в Москве : сайт. – М., [б.г.]. – URL: http://svadba-msk.ru/info/misc/istorija_svadebnogo_platja/ (30.01.2013).
6. Коскина В.Н. Русская свадьба : по материалам, собр. во Владим. обл. (губ.) / В.Н. Коскина. – Владимир : Калейдоскоп, 1997. – 287 с., ил.
Аннотация: 19 в. – начало 20 в.
7. Кулагин А.В. Русская свадьба : традиции и новации // Славянская традиционная культура и современный мир. – М., 1997. – Вып. 1. – С. 110-122.
8. Макашина Т.С. Свадебный обряд // Русский Север : Этническая история и народная культура XII-ХХ века. – М., 2004. – С. 473-574.
Аннотация: Народные традиции крестьянской свадьбы Вологодского края, 19-20 вв. (форма брака, брачный возраст, ритуалы, выбор жениха и невесты, нормы поведения).
9. Русская свадьба : библиогр. список публ. на рус. яз. 1996-2002 гг. / сост. Н.Р. Тимонина // Традицион. культура. – М., 2003. – № 1. – С. 51-61.
10. Свадебные платья XIX века. Ч. 1 [Электронный ресурс] // LiveInternet.Ru : сайт. – [Б.м.], 2002-2012. – URL: http://www.liveinternet.ru/users/karol-li/post129118375/ (30.01.2013).
11. Цветные свадебные платья 19 века [Электронный ресурс] // Ольга Свириденкова : писательница любовных романов : блог. – Смоленск, [б.г.]. – URL: http://sviridenkova.livejournal.com/4640.html (30.01.2013).
Аннотация: 19 в. – начало 20 в.