Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52654
Просмотр запроса №19764
Вопрос . Здравствуйте. подскажите пожалуйста список литературы для курсовой на тему "современные подходы к разработке школьного учебника истории, методика его использования в процессе обучения"
Большое спасибо.
Ответ [2013-01-28 21:50:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Аденин В.А. Конструирование школьного учебника – эффективное средство повышения его качества и роста профессионализма учителей // Проблемы испытания и конструирования учебно-методических средств. – М., 2002. – С. 57-84.
2. Вяземский Е.Е. Тенденции развития методического аппарата школьных учебников истории в современной России // Дидактика истории и обществознания: от школы к университету : сб. науч.-метод. работ / М-во образования и науки Рос. Федерации, ГОУ ВПО "Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского". – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2010. – С. 9-29.
3. Матрос Д.Ш. Электронная модель школьного учебника : [опыт разраб. для сред. шк.] // Новые информационные технологии. – Челябинск, 2001. – С. 88-93.
4. Монахов В.М. Как создать школьный учебник нового поколения // Педагогика. – 1997. – № 1. – С. 19-24.
5. Перминова Л.М. Конструирование школьного учебника : логико-дидактический подход / Л.М. Перминова, Т.Ю. Мартемьянова // Там же. – 2006. – № 8. – C. 24-29.
6. Проблемы школьного учебника : [выступления участников "Круглого стола" в ред. журн. "Педагогика"] / подгот. текста к печати Е.В. Кондратенко // Там же. – 1999. – № 4. – С. 50-67.
7. Проблемы школьного учебника : сб. науч. тр. / Рос. акад. образования, Ин-т содерж. и методов обучения. – М. : Ин-т содерж. и методов обучения РАО, 2005. – 276 с. : ил.
8. Разработка и применение электронных учебников [Электронный ресурс] // Учительский портал. – [Б.м.], 2007-2013. – URL: http://www.uchportal.ru/publ/15-1-0-353 (28.01.2013).
9. Разумовская М.М. Русский язык (родной): школьный курс – учебник – учебный процесс // Филологическое образование в современной школе. – М., 1999. – Вып. 1. – С. 13-19.
10. Саранцев Г.И. Методологические основы школьного учебника математики // Педагогика. – 2003. – № 10. – С. 25-34.
11. Современная учебная книга : материалы науч.-практ. конф. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2006. – 179 с.
12. Современные концепции школьного учебника // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2007. – № 15. – С. 278-281 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-kontseptsii-shkolnogo-uchebnika (28.01.2013).
13. Шогенов А. Экспертиза школьных учебников : рекомендации издательствам и авторам учебников по совершенствованию учебников второй ступени общего образования // Нар. образование. – 2007. – № 2. – C. 38-43.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: