Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №19757
Французская периодическая печать в период Великой Французской революции, вопросы правового регулирования. Или материалы в целом о французской периодике во время ВФР.
Ответ [2013-01-28 15:54:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Попов Ю.В. Публицистика Великой французской революции : Камиль Демулен – журналист : учеб.-метод. пособие для студентов фак. и отд-ний журналистики гос. ун-тов / Ю.В. Попов ; Науч.-метод. каб. по заоч. и веч. обучению МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Изд-во МГУ, 1988. – 55 с.
2. Bianchi S. Le role de Maurice Dommanget dans la vie de la SER et des AHRF (1913-1976) // Annales hist. de la revolution fr. – P., 2008. – N 353. – P. 145-168.
Аннотация: Историк Морис Домманже (1913-1976 гг.) и его участие в деятельности "Общества робеспьерских исследований" и журнала "Исторические анналы французской революции".
3. Chisick H. The production, distribution and readership of a conservative journal of the early French Revolution: The "Ami du Roi" of the abbe Royou. – Philadelphia : APS, 1992. – XIV, 262 p., ill. – (Memoirs of the Amer. Philos. Soc. ; vol. 198).
Аннотация: Периодическая печать во Франции во 2-ой половине 18 в. История журнала "Ami du Roi", 1790-1792 гг.: содержание, организация издания и распространения, круг подписчиков, их социальный статус, места жительства.
4. Giudicelli M.-A. Le journal de Louis XVI et de son peuple ou le defenseur de l'autel, du trone et de la patrie // Annales hist. de la revolution fr. – P., 1991. – N 286. – P. 299-324.
Аннотация: "Газета Людовика XVI": анонимное контрреволюционное издание во Франции 1790-1792 гг. Анализ идеологической направленности.
5. Gough H. The Newspaper Press in the French Revolution / Hugh Gough. – London : Taylor & Francis, 1988. – 264 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=rsoOAAAAQAAJ&pg=PA236&dq=journalism+french+revolutions&hl=en&sa=X&ei=1lcGUaS5Deen4ATmyYCICg&redir_esc=y (28.01.2012).
6. Gough H. The radical press in the French Revolution // Radicals, rebels and establishments. – Belfast, 1985. – P. 135-150.
Аннотация: Радикальная пресса во Франции в годы Великой французской революции.
7. Guilhaumou J. Dater le Pere Duchesne d'Hebert (juillet 1793-mars 1794) // Annales hist. de la revolution fr. – P., 1996. – N 303. – P. 67-75.
Аннотация: Периодизация выпусков и анализ материалов газеты Ж.Р. Эбера "Пер Дюшен".
8. McLeod J. A bookseller in revolutionary Bordeaux // French hist. studies. – Columbus, 1989. – Vol. 16, N 2. – P. 262-283.
Аннотация: Книготорговец Ж. Дюко и его деятельность в Бордо. Социальный состав и круг чтения клиентов его лавки, конец 18 в.
9. Palierse C. La Revolution du droit naturel dans les "Revolution de Paris" : Juilet 1789 – septembre 1790 // Annales hist. de la revolution fr. – Paris, 1991. – N 3. – P. 353-379.
Аннотация: Обсуждение проблем "естественного права" на страницах газеты "Revolution de Paris"; июль 1789 – сентябрь 1790 г.
10. Popkin J.D. Press, Revolution, and Social Identities in France, 1830-1835 / Jeremy D. Popkin. – Penn State Press, 2002. – 329 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=xBzPYYA9ckEC&printsec=frontcover&dq=journalism+french+revolutions&hl=en&sa=X&ei=1lcGUaS5Deen4ATmyYCICg&redir_esc=y (28.01.2012).
11. Retat P. Les Journaux de 1789 : bibliogr. crit. / P. Retat. – Paris : Ed. du CNRS, 1988. – 429 p.
Аннотация: Анализ содержания периодической печати Франции периода буржуазной революции конца 18 в. Библиография.
12. Плавинская Н.Ю. Взгляды Монтескье на республику и их оценка в жирондистской прессе // Европейское Просвещение и французская революция XVIII в. – М., 1988. – С. 53-71.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: