Просмотр запроса №19726
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему: "Социальная и философская проблематика в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»". Спасибо.
Ответ
[2013-01-24 12:29:45] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma) :
1. Анализ романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» [Электронный ресурс] // Коровина В.М. : [персон. сайт]. – Б. г. – URL: http://teacher.ts6.ru/dopolnitelnie_materiali/analiz_romana_m_u_lermontova_geroy_nashego_vremeni.html (24.01.2013).
2. Белова Л.А. "Для какой цели я родился?": О философской основе "Героя нашего времени" М.Ю. Лермонтова // Лит. в шк. – 1994. – № 6. – С. 14-16.
3. Герштейн Э.Г. Роман "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова / Э.Г. Герштейн. – М. : ЧеРо, 1997. – 127 с.
4. Горланов Г.Е. Мотивы "судьбы" и "воли" в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2008. – Вып. 12. – С. 239-245.
5. Долинина Н.Г. Печорин и наше время / Н.Г. Долинина. – СПб. : Лицей, 2002. – 203 с.
6. Горланов Г.Е. Мотивы "судьбы" и "воли" в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2008. – Вып. 12. – С. 239-245.
7. Мануйлов В.А. Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" // Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени. – СПб., 1996. – С. 5-47 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – 2002-2012. – URL: http://feb-web.ru/feb/lermont/texts/selected/g96/g96-005-.htm?cmd=0 (24.01.2013).
8. Мануйлов В. А. Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" : Комментарий. – Изд. 2-е, доп. – Л. : Просвещение, 1975. – 280 с.
9. Маркова В.В. Поэтика безмолвия в романе "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова : [к характеристике философской проблематики романа М.Ю. Лермонтова] // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2007. – № 4. – С. 23-30.
10. Москвин Г.В. Смысл романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" / Г.В. Москвин ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2007. – 204 с.
11. Подопрыголова Н.С. Мифологическое и философское содержание мотива судьбы в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" // Филология, журналистика и культурология в парадигме социогуманитарного знания. – Ставрополь, 2010. – Ч. 1. – С. 73-78.
12. Удодов Б.Т. Роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" : кн. для учителя. – М. : Просвещение, 1989. – 191 с.
13. Уразаева Т.Т. Проза М.Ю.Лермонтова. Проблематика и поэтика / Т.Т. Уразаева ; Том. гос. пед. ун-т. – Томск, 2006. – 143 с. – Библиогр.: с. 142-143.
14. Эйхенбаум Б.М. Роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" // Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени. – М., 1962. – С. 125-162 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – 2002-2012. – URL: http://feb-web.ru/feb/lermont/texts/selected/gnv/gnv-125-.htm (24.01.2013).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1825 -1916 : библиогр. указ. – Л., 1990. – 345 с.
2. Библиография лит. о М.Ю. Лермонтове, 1917-1977. – Л. : Наука, 1980.
3. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1978-1991 : библиогр. указ. – СПб. : Рус.-балт. информ. центр «Блиц», 2003. – 384 с.
4. Литература о М.Ю. Лермонтове, 1992-2001 : библиогр. указ. / сост. О.В. Миллер. – СПб. : Наука, 2007. – 318 с.
5. Мануйлов В. Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова / В. Мануйлов. – М. ; Л. : Наука, 1964. – 198 с.
6. БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку) Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
7. ЭНИ Лермонтов (открыть ссылку)на сайте ФЭБ «Русская литература и фольклор».
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :