Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №19713
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста материал по теме "Основные подходы (направления) изучения проблем ценностных ориентаций студенческой молодежи в зарубежной и отечественной социологии".
Заранее большое спасибо.
Ответ [2013-01-23 11:49:28] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ПС Cигла, ИПС Google) :
1. Блинова М.С. Методологические подходы к изучению динамики ценностей современной российской молодежи: проблемы, поиски, решения // Будущее России : стратегия развития : материалы междунар. науч. конф. "Ломоносов – 2005". – М., 2005. – С. 23-30.
2. Винокурова А.В. Основные подходы к изучению ценностей и ценностных ориентаций в отечественной социологии // Тр. Дальневост. гос. техн. ун-та. – 2005. – № 139. – С. 53–58.
3. Елишев С.О. Изучение понятий «ценность», «ценностные ориентации» в междисциплинарном аспекте // Ценности и смыслы. – 2011. – № 2. – С. 82 – 96.
4. Елишев С.О. Теоретико-методологические подходы к изучению понятий «ценность», «ценностные ориентации» // Вестн. Моск. ун-та. Сер. Социология, Политология. – 2010. – № 3. – С. 74–90.
5. Матевосян Н.М. Философско-социальные подходы к изучению ценностных ориентаций личности : учеб.- метод. пособие / Н.М. Матевосян ; Столич. гуманитар. ин-т. – М. : СГИ, 2006. – 10 с.
6. Мордасова И.Г. Системный подход к изучению ценностных ориентаций молодежного социума // Социально-гуманитарные исследования : Теорет. и практ. аспекты. – Саранск, 2004. – Вып. 4. – С. 57-60.
7. Павенков О.В. Нормативистские концепции ценностей и ценностных ориентаций в социологической науке (Э.Дюркгейм, М.Вебер и Т. Парсонс) // Изв. Уральского федерального ун-та. Сер. 3.: Общественные науки. – 2011. – Т. 91, № 2. – С. 164–171. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (23.01.2013).
8. Толстова Ю.Н. Некоторые замечания по поводу изучения ценностных ориентаций // Социология, методология, методы, математическое моделирование. – 1997. – № 9. – С. 55–64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/4M/9/Tolstova.pdf (23.01.2013).
9. Хуриев А.Т. Методологические концепции изучения ценностных ориентации молодежи в условиях социокультурного кризиса // Вестн. Северо-осетинского гос. ун-та им. К.Л. Хетагурова. – 2010. – № 2. – С. 131–135.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: