Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №19668
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какую литературу можно прочесть по теме: национализация частных коллекций после революции 1917 года.
С уважением,
Светлана.
Ответ [2013-01-18 09:05:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, истории. Археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Бабаева Л.М. Из истории национализации московских частных художественных собраний в первые годы Советской власти : 1917-1920 гг. // История СССР. – 1977. – № 2. – С. 186-193.
2. Баюра Л.П. Национализация произведений искусства на территории Симбирской губернии (1918-1926) // Художественная культура Поволжья конца XVIII-XX веков : материалы I Поливановских чтений, 24-25 апреля 2001 г. / Ульяновский обл. художественный музей. – Ульяновск, 2002. – C. 120-133.
3. Евдокимов И.В. Художественная жизнь провинции : художественный Север и революция // Рус. искусство. – 2009. – № 2. – C. 160-162.
Аннотация: Репринтное воспроизведение статьи: Русское искусство. – 1923. – № 2/3. – С. 107-109. О культурной и художественной жизни Русского Севера в 1917 -1922 гг. О работе театров, музеев, учебных заведений, в частности о Государственном художественном техникуме (г. Вологда), о музеях г. Вологды и пополнении их коллекций путем национализации частных собраний.
4. Кузнецов С.О. Открытие ради спасения : национализация Строгоновского дома в 1919 г. // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2.: История. – СПб., 2007. – 90-летию Русской революции 1917 г. посвящается : Вып. 2. – С. 151-156.
5. Пиотровский М. Частные коллекции – прародители музеев // Музей. – 2006. – № 2. – С. 90-93.
6. Северюхин Д.Я. Крушение петроградского художественного рынка : из истории отечественного искусства первых лет советской власти // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2009. – № 3. – C. 7-13.
Аннотация: Крушение художественного рынка как следствие национализации недвижимости и крупного капитала, репрессий в отношении представителей бывшей правящей элиты; материальная необеспеченность художников, закрытие многих художественных обществ, попытки коллективной самоорганизации в годы "военного коммунизма".
7. Серебрякова Н.Ю. Частное коллекционирование в художественной жизни России 1900 – 1910-х годов : петербургские коллекции Н.Д. Ермакова и С.П. Крачковского : опыт реконструкции : дис. ... канд. ист. наук / Серебрякова Наталья Юрьевна. – СПб., 2007. – 300 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/chastnoe-kollektsionirovanie-v-khudozhestvennoi-zhizni-rossii-1900-1910-kh-godov-peterburgsk (17.01.2013).
8. Терновец Б.Н. Государственный музей нового западного искусства // Рус. искусство. – 2009. – № 2. – C. 116-118.
Аннотация: Репринтное воспроизведение статьи: Русское искусство. – 1923. – № 2/3. – С. 76-78. О национализации частных собраний купцов С. Щукина и И. Морозова и их переименовании в 1-й и 2-й Музеи Новой западной живописи (Москва). Об особенностях коллекций С. Щукина, И. Морозова, деятельности музеев после 1917 г.: пополнении собраний, перевеске экспозиций; о принятии решения объединить коллекции в Государственный Музей Нового западного искусства.
9. Харлова М.Л. Национализация частных коллекций как государственный проект // Вопр. гуманитар. наук. – 2007. – № 3(30). – С. 44-59.
10. Харлова М.Л. Памятники иконописи в составе частных коллекций : конец XIX – первая треть XX века : дис. ... канд. ист. наук / Харлова Марина Львовна. – СПб., 2009. – 245 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pamyatniki-ikonopisi-v-sostave-chastnykh-kollektsii-konets-xix-pervaya-tret-xx-veka (17.01.2013).
11. Экспроприация. Конфискация. Реквизиция. Социализация. Национализация. Муниципализация : систематизир. излож. декретов, постановлений, инструкций, циркуляров ВЦИК, СНК, НКВД, ГУКХ, ВСНХ / сост. проф. А. С. Невзоров. — Воронеж : Изд-е Губкомхоза, 1923. — 31 с.
12. Эрмитаж : история зданий и коллекций : [альбом] / авт. вступ. ст. М.Б. Пиотровский ; авт. текста В.И. Добровольский. – СПб. : Альфа Колор, 2008. – 301 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлИс134/2-Л452гэ.
13. Ярошецкая В.П. Из истории национализации книжных собраний в Петрограде в 1918-1922 гг. (по документам ЦГАЛИ СПБ) // Санкт-Петербург : три века истории : новые открытия и материалы. – СПб. : Нестор, 2004. – С. 34-38.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Музееведение -- Коллекции музеев -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: