Просмотр запроса №19660
Вопрос
.
Порекомендуйте пожалуйста, литературу к курсовой работе по истории зрелищ. Гл. 1 Теория зрелища. Спасибо.
Ответ
[2013-01-16 21:52:08] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Анненский И.Ф. История античной драмы : курс лекций / Иннокентий Анненский ; подгот. В.Е. Гитин и В.В. Зельченко ; [вступ. ст. В.Е. Гитина, прим. В.В. Зельченко] ; С.-Петерб. гос. театр. б-ка, [Федер. целевая прогр. "Культура России" (подпрогр. "Поддержка полиграфии и ккнигоизд. России")]. – СПб. : Гиперион, 2003. – 414 с., [1] л. портр. – (ОЕАТРОN : История и теория зрелища ; 2). Шифр РНБ 2003-7/5189
2. Берестнев С.Ю. Императоры и актеры // Вестн. древ. истории = J. of ancient history. – М., 2003. – № 4. – С. 160-168.
Аннотация: Роль театра и народных зрелищ в общественной жизни Древнего Рима.
3. Всеволодский-Гернгросс В. Н. Театр в России при императрице Елисавете Петровне / В.Н. Всеволодский-Гернгросс ; [С.-Петерб. гос. театр. б-ка]. – СПб. : Гиперион, 2003. – 335 с. : ил., портр. – (THEATPON : История и теория зрелища ; 1).
4. Дюкуш Ж.-Ж. Зрелище, оплаченное политиками // Империя истории. – СПб., 2001. – Июль – авг. – С. 50-53.
Аннотация: Гладиаторские бои и зрелища в Древнем Риме.
5. Ляпустина Е.В. Римские зрелища, или кое-что о самосознании личности и общества // Одиссей. Человек в истории, 1998. – М., 1999. – C. 8-25.
6. Мокульский С.С. История западноевропейского театра ... : пособие для театральных вузов, училищ и студий / С. Мокульский. – М. : Гослитиздат, 1936. – Ч. 1: Античный театр. Средневековый театр. Театр эпохи Возрождения. – 1936. – 550 с. Шифр РНБ Ис70 В-5/9(1)
7. Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища : конец XVIII-нач. XX в. / Анна Некрылова. – [3-е изд., доп. и испр.]. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 255 с., [8] л. цв. Шифр РНБ 2005-5/3444
8. Носов К.С. Гладиаторы : история : типы : вооружение : организация зрелищ / К.С. Носов. – СПб. : Атлант, 2005. – 199 с., ил. – (Оружейная акад.)
9. Праздники и зрелища Древней Греции и Древнего Рима : в помощь студентам отд-ния режиссуры театрализ. представлений и праздников по курсу "История массовых праздников" / Ленингр. гос. ин-т культуры Н.К. Крупской ; [О.Л. Орлов]. – Л. : ЛГИК, 1991. – 42 с. Шифр РНБ 91-6/2189
10. Тростникова А. Зрелища во время правления Гая Калигулы // Искусствознание. – 2008. – № 4. – С. 129-145.
Аннотация: Организация зрелищ и их семантика во время правления Гая Каллигулы.
11. Хренов Н.Ан. Зрелища в эпоху восстания масс / Н.А. Хренов ; РАН, Науч. совет "История мировой культуры", Комис. Междисциплинарного исслед. художественной деятельности, Гос. ин-т искусствознания. – М. : Наука, 2006 (СПб. : Типография "Наука"). – 646 с. Шифр РНБ 2006-5/6250
12. Черкашина М.Р. Размышления о феномене оперы // Музыкальная академия. – 1995. – № 1. – С. 53-60.
Аннотация: О специфике оперы, особенностях оперных героев, эстетике музыкально-театрального зрелища, историческом развитии оперы, ее сюжетном и жанровом своеобразии.
13. Шаумян С.С. Генезис зрелищной культуры от истоков до зрелости (XVIII в.) (Западная Европа и Россия) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Шаумян С.С. – М., 2001. – 27 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/genezis-zrelishchnoi-kultury-ot-istokov-do-zrelosti-xviii-v-zapadnaya-evropa-i-rossiya (16.01.2013).
14. Humphrey J.H. Roman circuses : Arenas for chariot racing / J.H. Humphrey. – Berkeley ; Los Angeles : Univ. of Cal. press, 1986. – XIV, 703 p., ill.
Аннотация: Римские цирки: арены для состязаний на колесницах. К истории зарождения и развития древнеримской спортивно-зрелищной архитектуры.
15. Serrano Espinosa M. Acerca de los origenes de la tauromaquia cretense // Gerion. – Madrid, 1998. – N 16. – P. 39-48.
Аннотация: Тавромахия в критской настенной живописи и пластике (3-2-е тыс. до н.э.): к вопросу о возникновении сюжета.
Аннотация: Гладиаторские бои и зрелища в Древнем Риме.