Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №19649
Здравствуйте!
Мне необходимо подготовить реферат по теме "Метод научной индукции в Логике. Сущность, принципы, история развития"
Особое внимание хотелось бы уделить Ф. Бэкону и Дж С. Миллю
Предпочтение отдается открытым интернет-источникам.
Ответ [2013-01-16 16:23:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google, ИПС Nigma) :
1. Бетурлакин В. Индуктивная методология Ф. Бэкона [Электронный ресурс] // В. Бетурлакин : [персон. сайт]. – 2002. – URL: http://val-bet.narod.ru/studentam/vspomogatelnie_materiali/induktsiya_i_deduktsiya/induktivnaya_metodologiya_bekona/ (16.01.2013).
2. Гибелев И.В. Индукция и критерии научности // Новые идеи в философии. – Пермь, 2000. – Вып. 9. – С. 105-107.
3. Гладкий А.В. Введение в современную логику / А.В. Гладкий. – М. : МЦНМО, 2001. – Из содерж.: Гл. 12. Индуктивная логика Бэкона и Милля ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uchebnikfree.com/uchebnik-logika/induktivnaya-logika-bekona-mil.html (16.01.2013).
4. Знание и могущество человека совпадают. К 450-летию со дня рождения Фрэнсиса Бэкона // Вестн. РАН. – 2011. – Т. 81, № 4. – С. 342–346 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://144.206.159.178/FT/7693/934051/16311792.pdf (16.01.2013).
5. Индукция [Электронный ресурс] // С. Светунков : [персон. сайт]. – 2013. – URL: http://sergey.svetunkov.ru/study/theory/induction.phtml (16.01.2013).
6. Индукция Джона Стюарта Милля [Электронный ресурс] // Redov : библ. лит. : [сайт]. – Б.г. – URL: http://www.redov.ru/nauchnaja_literatura_prochee/modelirovanie_rassuzhdenii_opyt_analiza_myslitelnyh_aktov/p5.php (16.01.2013).
7. Колпаков В.А. Истинность суждений с отношениями : [индуктивные методы установления причинных связей Ф. Бэкона и Дж. Ст. Милля как разновидность суждений с отношениями] / В.А. Колпаков, В.Б. Родос // Проблемы методологии науки. – Иркутск, 1984. – C. 77-82.
8. Попов П.С. История логики Нового времени / П.С. Попов. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1960. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nashaucheba.ru/docs/38/37841/conv_1/file1.pdf (16.01.2013).
9. Рузавин Г.И. Логика и аргументация / Г.И. Рузавин. – М., 2003. – Из содерж.: Гл. 5.3. Методы индукции Бэкона-Милля. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.adhdportal.com/book_3578.html (16.01.2013).
10. Слинин Я.А. У истоков индуктивного метода // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, политология, социология, психология, право, междунар. отношения. – СПб., 2000. – Вып. 2. – С. 11-17.
11. Ф. Бэкон Верлуамский : реальная философия и ее эпоха. Истинная индукция как метод опыта. Сравнение многих случаев [Электронный ресурс] // Полка букиниста : [сайт библиотеки]. – 2006. – URL: http://society.polbu.ru/bekon_verluamsky/ch09_i.html (16.01.2013).
12. Гайденко П.П. История новоевропейской философии в её связи с наукой. – М. : Университетская книга, 2000. – Из содерж.: Фрэнсис Бэкон и практическая ориентация новой науки ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philosophy.ru/library/gaid/02/5.html (16.01.2013).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: