Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №19605
Добрый день! Тема моей работы "Научный потенциал как ресурс социокультурной модернизации Сибири", я ищу литературу, связанную с исследованием научного потенциала, научного сообщества в целом и образа жизни учёных отдельно. Но вся литература, которую я смогла найти, принадлежит 70-80 годам. Помогите, пожалуйста,найти литературу на эту тему более современных авторов, возможно, иностранных.
Заранее спасибо!
Ответ [2013-01-10 19:15:37] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует обширная литература. Предлагаем небольшой выборочный список литературы для работы над темой (источники – БД по науковедению ИНИОН РАН, Арбикон):
1. Аблажей А.М. Академические сообщества научных центров Сибирского отделения РАН: по материалам исследований 2009–2010 годов // Социология науки и технологий. – 2012. – Т. 3, № 1. – C. 15-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/akademicheskie-soobschestva-nauchnyh-tsentrov-sibirskogo-otdeleniya-ran-po-materialam-issledovaniy-2009-2010-godov (10.01.2012).
2. Аблажей А.М. Аспиранты сибирских вузов : анализ социальных характеристик // Философия образования. – Новосибирск, 2008. – № 4. – С. 75-80.
3. Аблажей А.М. Перспективы развития Академгородка : кадровая проблема // Технопарк как модель интеграции технологии, науки и образования : Летняя философская школа "Голубое озеро – 2006". – Новосибирск, 2006. – С. 16-19.
4. Аблажей А.М. Современное состояние академических сообществ Сибири (по материалам полевых исследований 2009-2010) // Вестн. НГУ. Сер.: Философия и право. – Новосибирск, 2011. – Т. 9, вып. 1. – С. 53-59.
Аннотация: Анализ, специфики финансирования исследований в академических институтах, кадровой ситуации, проблемы соотношения фундаментальных и прикладных исследований; проблемы развития академической науки.
5. Аблажей А.М. Ученые Сибири о современном состоянии и перспективах науки в России // Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований. – Новосибирск, 2007. – С. 16-20.
6. Бойко И.В. Инновационный прорыв России: стратегические ориентиры Федерального правительства и встречная инициатива региона // Интеллектуальные ресурсы : оценка и вовлечение в хозяйственный оборот. – Красноярск, 2006. – C. 18-19.
Аннотация: Опыт Сибири.
7. Бувальцев Н.Ф. Интеллектуальный потенциал Кузбасса // Социально-экономическая эффективность производства. – Кемерово, 1992. – С. 25-30. Аннотация: Научный потенциал Кемеровской области.
8. Гордиенко А.А. Сибирское отделение АН СССР как гуманистическая модель организации научного сообщества // Гуманит. науки в Сибири. – Новосибирск, 2003. – № 1. – С. 75-82.
9. Добрецов Н.Л. Сибирское отделение РАН – национальное достояние // Вестн. РАН. – М., 2007. – Т. 77, № 5. – С. 445-451.
10. Евсеенко А.В. Научный потенциал Сибири : структура и новые формы организации / А.В. Евсеенко, Г.А. Унтура // Региональные аспекты экономической реформы: опыт и проблемы Сибири. – Новосибирск, 1997. – С. 107-120.
11. Жеребцов Г.А. Иркутский потенциал академической науки / Г.А. Жеребцов, Н.А. Логачев // Вестн. РАН. – М., 1999. – Т. 69, № 7. – C. 579-585.
Аннотация: К 50-летию Иркутского научного центра.
12. Жиганов А.Н. Национальный исследовательский ядерный университет : реализация пилотного проекта на территории Сибирского федерального округа / А.Н. Жиганов, С.А. Карпов, Б.М. Кербель // Высш. образование сегодня. – 2009. – № 3. – С. 11-14.
13. Забуга В.Ф. Научно-исследовательская и инновационная деятельность Сибирского института бизнеса, управления и психологии / В.Ф. Забуга, С.Ш. Забуга, А.С. Третьяков // Инновацион. образование и экономика. – Омск, 2010. – № 7. – С. 12-14.
14. Колесова О. Идеи на-гора : Сибирское отделение РАН превратит шахтерский край в инновационный // Поиск. – 2009. – № 8. – С. 12-13.
15. Куперштох Н.А. Новосибирский институт органической химии им Н.Н. Ворожцова СО РАН : история и современность // История науки и техники. – 2010. – № 8. – С. 47-58.
16. Куперштох Н.А. Развитие академических исследований в городах Сибири // Философия науки. – Новосибирск, 2007. – № 1. – С. 217-245.
17. Куперштох Н.А. Сибирское отделение РАН как система научных центров // Философия науки. – 2006. – № 4. – С. 172-189.
18. Лужецкая О. Сибирские инновационные проекты // Наука в Сибири. – Новосибирск, 2005. – № 28-29. – C. 6.
19. Матвеев Д.М. К вопросу о взаимодействии учреждений Сибирского отделения Академии наук СССР и высших учебных заведений в г. Томске (1960-1991 гг.) // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – Томск, 2010. – Вып. 1. – С. 9-12.
Аннотация: Формы сотрудничества академической и вузовской науки.
20. Самсонов А.Л. Энергетическое будущее – от "Речника" до энергетики Сибири // Экология и жизнь. – 2010. – № 3. – С. 4-9.
Аннотация: Развитие возобновляемой энергии в Сибири.
Рекомендуем Базу данных по науковедению ИНИОН РАН (открыть ссылку) для самостоятельного поиска литературы.
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: