Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №19570
Здравствуйте, Я пишу курсовую работу об иконостате Спасского собора Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле, не могли бы вы помочь мне с подбором подходящей литературы, связанной с непосредственно этим собором, а также общие сведения об иконостасах 16-17 веков (символика, значения, систематизация и другое).
Заранее благодарю и поздравляю с грядущими праздниками!
Ответ [2012-12-28 21:21:21] :
Здравствуйте. Вас тоже поздравляем с наступающими праздниками! Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Анкудинова Е.А. Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря в Ярославле / Е.А. Анкудинова, А.Г. Мельник. – Северный паломник, 2002. – 104 с. – (Памятники художественной культуры Древней Руси).
2. Блажевская С.Е. Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле = Transfiguration Monastery in Yaroslavl : [путеводитель] / С.Е. Блажевская ; Ярославский Гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Ярославль). – М. : Северный паломник : S. n, 2003. – 127 с. : ил.
3. Бралгин Е.Ю. Эсхатологическая символика иконостаса: структурное подтверждение монументального замысла // Язык искусства: текст и контекст. – Бийск, 2003. – С. 63-74.
4. Ершова Н.А. Некоторые средства архитектурной гармонизации, использованные при создании архитектурного образа Спасо-Преображенского собора в Спасо-Преображенском монастыре г. Ярославля // Культура. Литература. Язык. – Ярославль, 2007. – Ч. 2. – С. 13-23.
5. Иконы Ярославля XIII – середины XVII века = Yaroslavl icons of 13 – mid 17th century : шедевры древнерусской живописи в музеях Ярославля : [в 2 т. : каталог коллекции] / Яросл. гос. ист.-архит. и худож. музей-заповедник, Яросл. худож. музей ; [авт.-сост.: В.В. Горшкова и др. ; авт. вступ. ст.: И.Л. Бусева-Давыдова и др.]. – М. : Северный Паломник, 2009. – Т. 1. – 575 с. : ил., портр., цв. ил. – Т. 2. – 527 с. : цв. ил. Шифр РНБ Э АлИс491/2-101
6. Кудрявцева Т.Н. Символика древнерусского иконостаса // Приход. – 2004. – № 11. – C. 31-37.
7. Мельник А.Г. Новое о соборе Ярославского Спасского монастыря // Краеведческие записки : материалы 8 и 9 Тихомировских чтений. – Вып. 8. – Ярославль, 2005. – С. 429-434.
8. Мельник А.Г. Об истоках основных форм собора XVI в. ярославского Спасского монастыря // Новодевичий монастырь в русской культуре : материалы науч. конф. 1995 г. : тр. ГИМ. – М., 1998. – Вып. 99. – С. 180-187.
9. Памятники архитектуры Спасского монастыря / авт.-сост. Э. Д. Добровольская. – Ярославль : Верх.-Волж. кн. изд-во, 1980. – 14 с. : ил.
10. Пономарева И.Г. Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле // Архитектура и стр-во России. – М., 1992. – № 11. – С. 16-19.
11. Флоренский П.А. Иконостас / П.А. Флоренский. – М. : Искусство, 1995. – 255 с. : ил. Шифр РНБ 95-3/5591
12. Шалина И.А. Храмовая алтарная преграда и высокий иконостас : архетип и символический замысел // Средневековая архитектура и монументальное искусство. – СПб., 1998. – С. 49-52.
13. Яганов А.В. К вопросу об истории Спасского собора Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле / А. В. Яганов, Е. И. Рузаева // Археология: история и перспективы : Вторая межрегиональная конф. – Ярославль, 2006. – С. 363-391.
14. Ярославль : Спасо-Преображенский монастырь : Собор Спаса Преображения [Электронный ресурс] // Народный каталог православной архитектуры : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://sobory.ru/article/?object=05743 (28.12.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: