Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №19569
Здравствуйте! Я пишу работу по теме "Воплощение национальной культуры в религиозной символике православного храма России". Не могли бы Вы мне посоветовать литературу по этой теме.
Ответ [2012-12-27 22:26:08] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Аксенова Г.В. Русский стиль и православная культура в XIX столетии // V Пасхальные чтения. – М., 2007. – С. 176-185.
Аннотация: Русский стиль в храмовой архитектуре.
2. Бицадзе Н.В. Храмы неорусского стиля : идеи, проблемы, заказчики / Н.В. Бицадзе ; М-во культуры Российской Федерации, Рос. ин-т культурологии. – М. : Науч. мир, 2009. – 366 с. : ил., цв. ил., табл. Шифр РНБ 2009-7/6583
3. Городова М.Н. "Какова мера ангела..." (О некоторых особенностях числовой символики в архитектуре древнерусских храмов) // Традиции и современность. – М., 2007. – № 6. – С. 37-5
4. Идея «Москва – Третий Рим» в символике Храма Христа Спасителя Архангельск [Электронный ресурс] // Голос совести : Андреевская церковь Архангельской области : сайт. – Архангельск, [б.г.]. – URL: http://www.golos-sovesti.ru/362-1.htm (27.12.2012).
5. Казакевич А.Н. Символы Русской Православной Церкви / А.Н. Казакевич. – М. : Олма, 2007. – 447 с., ил.
Аннотация: Символ веры, крест, иконы. убранство храма, церковная утварь, колокола (звон), облачение.
6. Каровская Н.С. Феномен колокола в русской культуре : автореф. дис. ... канд. наук / Каровская Н.С. ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д.Ушинского. – Ярославль, 2000. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-kolokola-v-russkoi-kulture (27.12.2012).
7. Карпушин И.И. Философия христианского зодчества / И.И. Карпушин. – М., 2005. – 424 с., ил.
Аннотация : Теургическая суть и эстетика культовой (церковной) архитектуры. История античного, христианского и русского культового зодчества.
8. Кулакова Н.Н. О символике Русской Православной Церкви : храмы // Личность и культура. – 2007. – № 2. – C. 58-61.
9. Кулакова Н.Н. О символике Русской Православной Церкви : внутреннее устройство храма // Там же. – 2007. – № 3. – C. 72-74.
Аннотация: В частности, богословский смысл иконографии.
10. Локонова Е.Л. Сакральные смыслы храмовой символики // Гуманит. и социал.-экон. науки. – Ростов н/Д., 2007. – № 5. – С. 93-96.
Аннотация: Православная храмовая архитектура.
11. Мельник А.Г. К вопросу о символике наружных форм храма XVII в. // Сообщения Ростовского музея. – Ростов, 1991. – Вып. 1. – С. 145-151.
12. Мокеев Г.Я. Священный верх златоглавой Москвы // Макариевские чтения. – Можайск, 2005. – Вып. 12. – С. 273-296.
Аннотация: Символика православных храмов Москвы.
13. Муртов Н.Е. "Церковь та велми чюдна..." К вопросу об идейно-символической канве архитектурной композиции церкви Вознесения Господня в Коломенском // Моск. журн. – М., 2010. – № 9. – С. 66-76.
14. Серов С.И. Пространство символики крестово-купольного храма // Человек. – М., 1994. – Вып. 5. – С. 156-16.
15. Строгалев М.С. Формирование "византийского" стиля в русской архитектуре конца XIX – начала XX века : Троицкий храм в Щурове // Троицкие чтения – 2007. – Мелихово, 2007. – С. 108-117.
16. Успенский B. Солярно-лунарная символика в облике русского храма // California Slavic studies. – Berkeley etc., 1993. – № 16(1). – С. 241-251.
17. Успенский Б.А. Крест и круг : из истории христианской символики / Б.А. Успенский. – М. : Языки славянских культур, 2006. – C. 225-258 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/c-2/Cross-2.html (27.12.2012).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: