Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №19560
Здравствуйте!
Я бы хотела узнать, существуют ли труды, похожие на Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России. Интересуют письма, мемуары, записки и пр., посвященные петровской эпохе, в которых хоть немного освящен вопрос искусства.
Спасибо!
Ответ [2012-12-27 12:43:08] :
Здравствуйте. Мы не располагаем сведениями о трудах, подобных запискам Якоба Штелина. По этому вопросу мы консультировались также со специалистами по русскому искусству 17-19 веков Академии художеств и Эрмитажа. Мы можем предложить небольшой список литературы для самостоятельного просмотра de visu, в которой может содержаться нужный Вам материал (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Агеева О.Г. Петр I глазами западноевропейских мемуаристов начала XVIII века // Россия и мир глазами друг друга : из истории взаимовосприятия. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 87-106.
2. Агеева О.Г. Петровский Петербург глазами иностранцев // Отеч. история. – М., 2003. – № 3. – С. 3-13.
3. Манштейн К.Г. Записки о России / К.Г. Манштейн. – Ростов н/Д. : Феникс, 1998. – 440 с. – (След в истории).
Аннотация: История России 18 в.
4. Москва глазами иноземцев / ред.-сост. Н. Данилова. – М. : Анаграмма, 2009. – 220 с.
5. Россия XV – XVII вв. глазами иностранцев / подгот. текстов, вступ. ст. и коммент. Лимонова Ю.А. – Л. : Лениздат, 1986. – 543 с., ил. – (Б-ка "Страницы истории Отечества").
6. Россия XVIII в. глазами иностранцев : [сборник / подгот. текстов, вступ. ст. и коммент. Ю.А. Лимонова]. – Л. : Лениздат, 1989. – 544 с. : ил. Шифр РНБ 89-3/15348
7. Россия XVI-XVIII в. глазами иностранцев : по материалам отдела картографии и эстампов / М-во культуры РСФСР. Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; [сост.: Л.М. Шишова, Л.В. Фролова]. – Л. : Гос. публ. б-ка, 1990. – 33 с. Шифр РНБ К Биб/93
8. Славнитский Н.Р. Петербургская крепость глазами иностранцев в XVIII – XIX веках // Тр. Гос. музея истории Санкт-Петербурга. – СПб., 2005. – Вып. 10. – C. 89-104.
Аннотация: Крепость в Петербурге 18-19 вв.: крепостные ворота, украшенные резьбой.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: