Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №19552
Доброе утро, библиографы!
Помоги, пожалуйста, с поиском научной литературы(монографии. авторефераты, диссертации, периодические издания) по истории развития архивного дела в России, с 1900-х годов по наше время.
Заранее спасибо.
Ответ [2012-12-27 10:31:48] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Гагиева А.К. Очерки истории становления и формирования архивного дела в России (IX-конец XX вв.) : монография / А.К. Гагиева ; Коми респ. акад. гос. службы и упр. – Сыктывкар : КРАГСиУ, 2010. – 195 с. Шифр РНБ 2011-3/11933.
2. История библиотечного, книжного и архивного дела Санкт-Петербурга : по материалам "Петербургских чтений" 1997-2002 гг. / [сост. Е.Б. Бохонская и др.]. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2003. – 312 с. Шифр РНБ Б 6025/И-90
3. Карев Д.В. К истории становления архивной службы на Дальнем Востоке (1922-1925 гг.) // Сов. арх. – М., 1986. – № 3. – С. 65-68.
4. Корнеев В.Е. Опыт периодизации истории и организации архивного дела в СССР // Архивы СССР. – М., 1989. – С. 17-30.
5. Курникова И.А. Из истории архивного образования в первые годы Советской власти : Петроградский археологический институт // Сов. арх. – М., 1991. – № 2. – С. 40-45.
Аннотация: 1917-1922 гг.
6. Маяковский И.Л. Очерки по итории архивного дела в СССР : (опыт сист. руководства). – М. : Историко-архив. ин-т, 1941. – Ч. 1: История архивного дела в СССР до Октябрьской социалистической революции. – 344 с. Шифр РНБ Ир16 Г-5/1(1)
7. Медушевский А.Н. Из истории работы русских историков в архивах (конец XIX – начало XX в.) // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. – М., 1990. – С. 208-230.
8. Основные декреты и постановления Советского правительства по архивному делу, 1918-1982 гг. / Гл. арх. упр. при Совете Министров СССР. – М., 1985. – 77 с.
9. Петрова Н.А. Источники по истории архивного дела периода первой мировой войны (1914-1918 гг.) // Архивы СССР. – М., 1989. – С. 66-72.
10. Пшеничный А.П. Репрессии архивистов в 1930-х годах // Сов. арх. – М., 1988. – № 6. – С. 44-48.
11. Самошенко В.Н. Исторические архивы дореволюционной России : учеб. пособие / Моск. гос. ист.-арх. ин-т. – М., 1986. – 246 с.
12. Самошенко В.Н. История архивного дела в дореволюционной России : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "Историко-архивоведение". – М. : Высш. шк., 1989. – 215 с.
13. Седельников В. ЧК и архивы : два эпизода из истории архивного дела в первые годы советской власти // Звенья. – 1991. – Вып. 1. – С. 451-462 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ihst.ru/projects/sohist/books/zvenia/1/451-463.pdf (26.12.2012).
14. Солодовникова С.Л. Из истории архивного дела в уездах – районах Смоленщины (1920-е – конец 1950-х гг.) // Отеч. арх. – М., 2007. – № 2. – С. 18-31.
15. Солодовникова С.Л. История архивного дела в Смоленской области :1918-2004 гг. : дис. ... канд. филол. наук / Солодовникова Светлана Леонидовна. – М., 2006. – 290 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-arkhivnogo-dela-v-smolenskoi-oblasti-1918-2004-gg (26.12.2012).
16. Фетисова В.А. Из истории РГАКФД (1938-2005 гг.) // Вестн. архивиста. – М., 2006. – № 6. – С. 129-138.
17. Филимонов С.Б. Вопросы архивного дела в материалах руководящих краеведческих органов РСФСР и СССР 1920 – середины 1930-х годов // Историография и источниковедение архивного дела в СССР. – М., 1985. – С. 71-80.
18. Шмидт С.О. Из истории архивного строительства в первые годы Советской власти // Советская культура: 70 лет развития. – М., 1987. – С. 349-353.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: