Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №19547
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы по теме "Цирк в художественной литературе и искусстве". Заранее спасибо!
Ответ [2012-12-26 17:30:08] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Великие и забытые : западноевропейское искусство XVI – XIX веков : живопись, графика, скульптура : каталог / Калуж. обл. худож. музей, Тул. музей изобраз. искусств ; [авт. вступ. ст. и сост. М.Н. Кузина, В.М. Обухов]. – Тула : Неография, 2008. – 83 с. : цв. ил. – Из содерж.: Цирк – Темы, образы, сюжеты – Живопись французская, 19 в.
2. Гоголева Е. За каждой маской – фантастический образ : выставка творчества Александра Тихомирова // Художественный совет. – 2009. – № 1. – С. 6 : 3 цв. ил.
Аннотация: О творчестве художника А. Тихомирова в связи с выставкой "Темы театра и цирка в творчестве А.Д. Тихомирова" в московском выставочном зале "Галерея АЗ" (2009 г.).
3. Дугина И. "Здесь нахожу я греческие игры..." : цирк в художественной литературе // Континент. – М. ; Париж, 2003. – № 116. – С. 474-495.
4. Игра и страсть в русском изобразительном искусстве / Гос. Рус. музей ; [авт. ст.: В. Гусев и др. ; авт.-сост. кат.: И. Арская и др.]. – СПб. : Palace Editions, 1999. – 359 с. : ил., цв. ил., портр. – Из содерж.: Цирковое искусство – Тема в изобразительном искусстве.
5. Кулагин С.А. Рассказ А.И. Куприна "В цирке" : концепт ТОСКА как форма выражения национальной идентичности автора // Славянский мир: общность и многообразие. – Коломна, 2007. – Ч. 1. – С. 98-100.
6. Марк Шагал – книжный иллюстратор = Marc Chagall – illustrateur du livre : кат. выст. Из собр. Эрмитажа / [авт. вступ. ст. и сост. Ю.А. Русаков]. – Л. : Гос. Эрмитаж, 1987. – 85 с.
7. Портрет художника в образе паяца // Иностр. лит. – 2004. – № 8. – C. 300-301. Аннотация: О выставке "Большой парад" (Гран-Пале, Париж; организована музеем изящных искусств Канады и Объединением национальных музеев Франции), посвященной теме шутовства и клоунады в изобразительном искусстве как отражению самоощущения художника в разные исторические периоды, его положения в обществе.
8. Прохорова Т.Г. Карнавальные и цирковые формы театральности в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Художественный текст и культура : материалы междунар. науч. конф., 2-4 окт. 2003 г. – Владимир, 2004. – С. 391-396.
9. Рыбальченко Т.Л. Образ цирка как модели современного мира в романе Л. Леонова "Вор" и рассказах В. Шукшина // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры. – Тюмень, 2001. – Вып. 5. – С. 122-130.
10. Саблина Е.Е. Цирк Хармса // Альманах соврем. науки и образования. – Тамбов, 2007. – Т. 1. – С. 243-245.
Аннотация: Поэтика пьесы Д.Хармса "Цирк Шардам".
11. Советский рисованный цирковой плакат = Couleuret graphisme : l'affiche de cirque sovietique = Soviet circus posters in graphic arts / [Музей цир. искусства при С.-Петерб. цирке ; авт.-сост.: Е. Шаина, Э. Маркова, А. Зубкова ; пер. на фр. С. Нелюбина ; пер. на англ. Д. Невельская]. – СПб. : Балтийские сезоны, 2010. – Вып. 2: Воздушные гимнасты. – 2011. – [40] отд. л. цв. ил.
12. Сорвина М. Литературные традиции в изображении цирка // Аспирантский сборник. – М., 2009. – Вып. 5. – С. 243-273.
Аннотация: Тема цирка в истории русской и мировой литературы (А.И. Куприн, А.А. Блок, А. Белый, А. Грин, М.П. Лоскутов, У. Сароян, Пу Сун Лин, А. Маклин, В. Гюго, Г. Белль, А. Картер).
13. Сорвина М.Ю. Отечественное кино о цирке : проблема аутентичности // Обсерватория культуры. – 2010. – № 4. – С. 100-107.
Аннотация: Тема цирка в российском и зарубежном кино, в частности об изображении клоунады. Кратко о документальном фильме "На арене цирка" (реж. Л. Варламов, 1951).
14. Тулуз-Лотрек // Художественная галерея. – 2005. – № 22. – С. 3-29: 5 ил., 66 цв. ил. Аннотация: О жизни и творчестве французского графика и живописца А. Тулуз-Лотрека и его работах "В цирке Фернандо" (1888), "Аристид Брюан в "Амбассадер" (1893), "В "Мулен Руж" (1892), "Салон на улице Мулен" (1894-95), "Танец в "Мулен Руж" (1894-90).
15. Цирк в изобразительном искусстве [Электронный ресурс] // Ruscircus.ru : в мире цирка и эстрады : сайт. – М., 2004-2010. – URL: http://www.ruscircus.ru/encyc?func=text&sellet=%D6&selword=1247 (26.12.2012).
16. Шамсутдинова Н.З. Реальность и вымысел в романе А. Картер "Ночи в цирке" // Вестн. Чуваш. ун-та. – Чебоксары, 2008. – № 1. – С. 315-322.
17. Шевалье Д. Пикассо : Голубой и розовый периоды / Дени Шевалье ; пер. А.М. Трудолюбов. – М. : Слово, cop. 1995. – 96 с. : ил.
18. Cornwell N. At the circus with Olesha and Siniavskii // Slavonic a. East Europ. rev. – L., 1993. – Vol. 71, N 1. – P. 1-13.
Аннотация: Тема цирка в творчестве Ю.К.Олеши и А.Д. Синявского.
19. McMullan R.D. Circus in art : illustrated talks on collections of the circus in art / Richard Dale McMullan, Kneeland McNulty. – Boston : Boston Public Library, 1985. – 101 p.
20. The Great Parade : portrait of the artist as clown : [catalogue exchibition The National Gallery of Canada, 25 June-19 septembre 2004] / ed. by Jean Clair. – New Haven ; London : Yale University Press : National Gallery of Canada, 2004. – 423 p. : Ill., col. ill., portr.
Аннотация: Тема цирка в фотографях и изобразительном искусстве зарубежных стран. Альбом.
P.S. Данный список превышает обычный формат нашей справки, т.к. рассматривалось фактически две темы – цирк в литературе и изобразительном искусстве. Список носит выборочный характер, не включены материалы о творчестве Ю. Олеши, А. Куприна, В. Лебедева и др.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Цирк -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: