Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №19459
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,наличие материала по теме "Влияние болезней великих писателей или поэтов на их творчество".
С уважением,
Михаил
Ответ [2012-12-17 15:53:29] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Айнгорн Л.Э. Заблуждение или обман : о так называемом сумасшествии Леонида Андреева / Л.Э. Айнгорн, О.В. Вологина, В.Я. Гречнев и др. // Рус. лит. – СПб., 2005. – № 4. – C. 103-114
Аннотация: Полемика со статьями Ф.Х. Уайта "Леонид Андреев: лицедейство и обман" ("Вопросы литературы", 2005, № 1) и "Тайная жизнь" Леонида Андреева: история болезни" ("Новое литературное обозрение", 2004, № 69) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://andreev.lit-info.ru/review/andreev/005/416.htm (17.12.2012).
2. Галкин А.Б. В отраженном свете болезни / А.Б. Галкин ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1991. – 35 с.
Аннотация: Творческий процесс у Ф.М. Достоевского.
3. Ерышев О.Ф. Личность и болезнь в творчестве гениев / О.Ф. Ерышев, А.М. Спринц. – СПб., 2010. – 299 с.
Аннотация: Из содерж.: Ч. 1-ая. Писатели и поэты, с. 8-197. К биографии Н.В. Гоголя, К.Н. Батюшкова, Т. Тассо, Ж.-Ж. Руссо, Ж.де Нерваля, А. Стриндберга, Д. Хармса, Э.А. По, В.М. Гаршина, Э. Хемингуэя, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, Дж. Свифта, Ф.М. Достоевского, Ф. Кафки. Ж. де Нерваля.
4. Спивак Р.С. Болезнь, боль и слезы в творчестве Леонида Андреева // Studia litteraria Polono-Slavica. – W-wa, 2000. – 6. – С. 261-270.
5. Строев А. Писатель : мнимый больной или лекарь поневоле? // Новое лит. обозрение. – М., 2004. – № 69. – С. 89-98.
Аннотация: Болезнь как фактор литературного творчества (на материале французской литературы эпохи Просвещения) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2004/69/st6.html (17.12.2012).
6. Уайт Ф.Х. "Тайная жизнь" Леонида Андреева : история болезни : "Медицинское свидельство"(транскрипт) // Вопр. лит. – М., 2005. – Вып. 1. – C. 323-339.
Аннотация : Болезнь как фактор художественного творчества у Л.Н. Андреева.
7. Уайт Ф.Х. Так был ли болен Л.Андреев?: (о правде, правдоподобности и праве на литературную диагностику) // Рус. лит. – СПб., 2006. – № 4. – С. 152-160.
Аннотация : Роль болезни в художественном творчестве Л.Н. Андреева (в рамках полемики с современными российскими критиками (см. "Русская литература", 2005, № 4), возражавших против статей Ф.Х. Уайта о творческом процессе у Л.Н. Андреева (см. "Новое литературное обозрение", 2004, № 69; "Вопросы литеоратуры", 2005, № 1).
8. Чиж В.Ф. Болезнь Н.В.Гоголя : записки психиатра / В.Ф. Чиж ; сост. Н. Унанянц. – М. : ТЕРРА. – Кн. клуб, 2009. – 511 с.
9. Чхартишвили Г.Ш. Писатель и самоубийство / Г.Ш. Чхартишвили. – М. : Новое лит. обозрение, 1999. – 574 с., ил.
10. Bale K. "Out of my weakness and my melancholy": Melankoli som litteraer konfigurasjon. Avh. ... filos. doktorgrade. – Oslo : Univ. i Oslo, 1996. – 447 s., ill. Аннотация: Отдельная глава посвящена мотиву меланхолии в творчестве.
11. Gordon J.T.S. Eliot's head and heart // ELH : Engl. lit. history. – Baltimore, 1995. – Vol. 62, N 4. – P. 979-1000.
Аннотация: Медицинские мотивы в творчестве Т.С. Элиота как отголоски его болезни.
12. Mavrikakis C. Souffrances modernes // Zagadnienia rodzajow lit. – Lodz, 2003. – T. 46, z. 1-2(91-92). – P. 191-205.
Аннотация: Влияние болезни на литературное творчество (на материале литературы XX в.).
13. Mits K. Virginia Woolf – illness and creativity // British studies in the new millennium : The challenge of the grassroots. – Tartu, 2001. – P. 81-89.
Аннотация: Психическое заболевание В.Вульф и проблемы психологии ее творчества.
14. Muller-Seidel W. Holderlin in Homburg : sein Spatwerk im Kontext seiner Krankheit // Homburg vor der Hohe in der deutschen Geistesgeschichte. – Stuttgart, 1986. – S. 161-188. Аннотация: Позднее творчество Ф. Гельдерлина, носящее отпечаток его душевной болезни.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: