Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №19391
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать источники по теме "Забота о душе в культуре повседневности". Временные рамки не важны - это может быть и древность, и средневековье, и наши дни. Географические рамки: Россия и Европа. Интересуют статьи и книги о том, какие действия люди совершали/совершают для удовлетворения потребности в духовной сфере.
Заранее благодарна.
С уважением,
Анна.
Ответ [2012-12-10 13:00:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по религиоведению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Аникеева К.А. Религия в повседневной жизни римлян I в. до н.э. – I в. н.э. : вера или суеверие? // Проблемы повседневности в истории : образ жизни, сознание и метология изучения. – Ставрополь, 2001. – С. 16-17.
2. Бондаренко Г.В. Повседневная жизнь древних кельтов / Г.В. Бондаренко. – М. : Мол. гвардия, 2007. – 396 с., ил. – (Живая история: Повседнев. жизнь человечества).
Аннотация: Языческая ирландская мифология, традиции (жрецы, шаманы, маги) христианства в жизни кельтов.
3. Бордонов Ж. Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке / Ж. Бордонов. – М. : Палимпсест, 2004. – 243 с., ил. – (Живая история. Повседнев. жизнь человечества).
4. Вахромеева Т.И. Повседневный мир и религиозность в городской культуре Западной Европы XV-XVI веков (некоторые аспекты) // Актуальные вопросы исторической науки. – Комсомольск-на-Амуре, 1996. – С. 118-127.
5. Воронова Т.А. Международный симпозиум "Религия в повседневной жизни : прошлое и настоящее" // Этногр. обозрение. – 1994. – № 5. – С. 169-172.
6. Георгиева Т.С Культура повседневности: рус. культура и православие : yчеб. Пособие / Т.С. Георгиева. – М. : Аспект Пресс, 2008. – 397 с.
7. Долженко Д.Ю. Роль православных ценностей в жизни человека // Человек в научном и религиозном мире: проблема внутреннего диалога. – Саратов, 2005. – С. 208-211.
Аннотация: Влияние ценностей на повседневную жизнь верующих.
8. Канышева О.А. Вера, надежда, любовь в российской повседневности // Вера как ценность. – Вел. Новгород, 2002. – С. 134-142.
9. Констан Ж.М. Повседневная жизнь французов во времена религиозных войн : пер. с фр. / Ж.М. Констан. – М. : Палимпсест, 2005. – 341 с., ил. – (Живая история: Повседневная жизнь человечества).
10. Кузнецов С.В. Хозяйственные, религиозные и правовые традиции русских, XIX – начало XXI в / С.В. Кузнецов ; РАН. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М., 2008. – 361 с., портр.
11. Лексин В.Н. "Другие": верующие и неверующие в повседневной жизни // Мир России = Universe of Russia. – М., 2008. – Т. 17, № 1. – С. 147-188.
12. Найденова Л.П. Православие в повседневной жизни XVI века // Ист. вестн. – 2000. – № 1. – C. 53-58.
Аннотация: На основании текстов "Домостороя" и Поучения митрополита Даниила.
13. Николаев Г.А. Национальное и конфессиональное в повседневной жизни средневолжской деревни рубежа XIX-XX веков // Этногр. обозрение. – 2005. – № 6. – С. 105-113.
14. Пулькин М.В. Повседневность религиозности : конфликты духовенства и прихожан в XVIII в. : (по материалам Олонецкой епархии) // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: История России. – 2003. – № 2. – С. 13-19.
15. Романова Н.И. Структура повседневности старообрядческой семьи : исторический и современный аспекты // Культурология, культура и искусство в современном российском социуме. – Кемерово, 2008. – Ч. 1. – С. 206-219.
16. Садырова М.Ю. Религия и церковь в повседневной жизни русского крестьянства в конце XIX – первой трети XX вв. : (по материалам Пенз. и Сарат. губ.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Садырова М.Ю. ; Самар. гос. ун-т. – Самара, 2010. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/religiya-i-tserkov-v-povsednevnoi-zhizni-russkogo-krestyanstva-v-kontse-xix-pervoi-treti-xx- (10.12.2012).
17. Яриц Г. Спасение души, материальная культура и повседневная жизнь в позднесредневековой Австрии // Другие средние века : к 75-летию А.Я. Гуревича. – М. ; СПб., 2000. – С. 411-420.
Аннотация: 13-14 вв.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: