Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №19378
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, материал для написания диплома на тему «Амбигуация как прагматическая стратегия порождения текстов будущностной направленности»
Ответ [2012-12-07 12:10:10] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, возможно стоило бы переформулировать его иначе, т.к. термин «амбигуация» крайне редко встречается в русских публикациях. Нам удалось подобрать следующие публикации, заменив его на «неопределенность» (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бондаренко Е.В. Темпоральные отношения имени и глагола в предложении и тексте : на материале англ. яз. : дис. ... канд. филол. наук / Бондаренко Е.В. – Харьков, 1994. – 191 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/temporalnye-otnosheniya-imeni-i-glagola-v-predlozhenii-i-tekste-na-materiale-angl-yaz (7.12.2012).
2. Кириченко Н.Р. Прагматика неопределенных высказываний в современном английском языке // Вопр. филол. наук. – М., 2007. – № 3. – С. 108-114.
3. Костанди Е.И. Значение определенности – неопределенности как признак прагматической направленности газетного текста // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – Тарту, 1988. – Вып. 825. Тр. по рус. и слав. филологии. – С. 101-110.
4. Красногор Е.Ш. Реализация значения будущности в тексте : (на материале произведений Г.Грина) / Е.Ш. Красногор, Л.В. Белякова // Реализация языковых единиц в тексте. – Свердловск, 1986. – С. 18-23.
5. Ляпина И.И. Грамматическая амбигуентность и понимание текста // Вопросы лингвистики : межвуз. сб. науч. тр. – М., 1997. – Вып. 1. – С. 79-82.
6. Падучева Е.В. Неопределенность как семантическая доминанта русской языковой картины мира // Problemi di morfosintassi delle lingue slave. – Padova, 1996. – 5. Determinatezza e indeterminatezza nelle lingue slave. – С. 163-185.
7. Уляшева Я.О. Категория определенности-неопределенности в прагматическом аспекте // Личность речь и юридическая практика. – Ростов н/Д., 2001. – Вып. 4. – С. 174-179.
8. Kempson R. Ambiguity and the semantics-pragmatics distinction // Meaning and interpretation. – Oxford ; N.Y., 1986. – P. 77-103.
9. Zareva A. Pragmatic and lexical ambiguity resolution – common ground, common problems // Чуждоезиково обучение. – С., 2001. – N 3/4. – P. 19-31.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: