Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Просмотр запроса №19377
Диаспора как механизм культурной адаптации мигрантов
Ответ [2012-12-06 17:22:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Арутюнян Ю.В. Армяне-россияне : опыт социально-культурной адаптации // ОНС : Обществ. науки и современность. – М., 2010. – № 4. – С. 92-99.
2. Дмитриев А.В. Мигранты и социум : интеграционный и дезинтеграционный потенциал практик взаимодействия / А.В. Дмитриев, Г.А. Пядухов // Социол. исслед. – 2011. – № 12. – С. 50-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2011-12/Dmitriev.pdf (06.12.2012).
3. Кашпур В.В. Социокультурная адаптация мигрантов : проблемы и стратегии : томский кейс / В.В. Кашпур, И.Г. Поправко // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2012. – № 354. – С. 88-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/354/image/354-088.pdf (06.12.2012).
4. Попков В.Д. Сценарии развития диаспорных общин и проблемы адаптации этнических мигрантов // Межкультурный диалог : исследования и практика. – М., 2004. – С. 191-203.
5. Рязанцев С. Трудовая миграция и диаспоры из стран Закавказья / С. Рязанцев, Н. Попиль // Междунар. экономика. – 2008. – № 7. – С. 75-80.
6. Степанян А.А. "Этнообщина" и "диаспора" как основные составляющие диаспоральных процессов // Актуальные проблемы соврем. науки. – 2004. – № 4. – С. 111-115.
7. Степанян А.А. Этнообщина как продукт диаспоральных процессов : автореф. дис. ... канд. социол. наук / Степанян А.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2004. – 20 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/etnoobshchina-kak-produkt-diasporalnykh-protsessov (06.12.2012).
8. Стрельченко С.В. Социально-экономическая роль диаспоры в наше время // Экономика и организация промышленного производства (ЭКО). – 2006. – № 3 (381). – С. 158-169.
9. Трансграничные миграции и принимающее общество : механизмы и практики взаимной адаптации : монография / науч. ред. проф. В. И. Дятлов. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2009. – 396 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/transmig/transmig.pdf (06.12.2012).
10. Фоканов Ю.В. Диаспора как форма социальной адаптации в инокультурной среде // Вестн. Забайкал. гос. гуманит.-пед. ун-та. Сер. 2, Философия. Культурология. Социология. Психология. – Чита, 2007. – Вып. 2. – С. 80-83.
11. Юдина Т.Н. Социология миграции / Т.Н. Юдина ; Рос. гос. социал. ун-т. – М. : Академический проект, 2006. – 272 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
08.12.2012
Здравствуйте. Оформите запрос с уточнениями на главной странице Виртуальной службы.
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: