Просмотр запроса №19373
Добрый день!
Помогите ,пожалуйста, подобрать литературу к курсовой работе на тему :" Художественные ткани в костюме Китая и Японии".Заранее Спасибо!
Ответ
[2012-12-06 16:34:36] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 7153, 19006 и 19315 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД Арбикон, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бриско С. Сашико : японское искусство вышивки : [узоры, образцы, изделия] / Сьюзан Бриско ; [пер. с англ. И.Д. Голыбиной]. – М. : АРТ-Родник, 2007. – 128 с. : цв. ил.
2. Бриско С. Японский квилтинг : более 125 мотивов в техниках пэчворка, аппликации и сашико / Сьюзан Бриско ; [пер. с англ. Т.А. Граблевской]. – М. : АРТ-Родник, 2007. – 128 с. : цв. ил.
3. Вишневская И.И. Драгоценные ткани : [альбом] / И.И. Вишневская ; Федер. гос. учреждение культуры "Гос. ист.-культ. музей-заповед. "Моск. Кремль"". – М. : Художник и книга, 2007. – 179 с. : цв. ил.
4. Доде З.В. Уникальный шелк с "драконами" из могильника Джухта (Северный Кавказ) // Рос. археология. – 2005. – № 2. – С. 138-150.
5. Денисова С. Кимоно : секонд-хенд // Огонек. – 2002. – № 21. – C. 54-57.
Аннотация: Особенности модной одежды японских модельеров (Й. Ямамото, Р. Кавакубо Аннотация:, Кензо, И. Мияке), основу которой составляют национальные традиции, представления о красоте, эстетическом идеале.
6. Древние китайские шелковые ткани и вышивки V в. до н. э. – III в. н. э. в собрании Государственного Эрмитажа : каталог. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1961. – 67 с., 27 л. ил.
7. Захаржевская Р.В. Китай. Костюм, ткани, вышивка // Сцена. – 2005. – № 5/6. – C. 32-34 : 5 ил.
Аннотация: История китайского женского и мужского костюма: его социальная иерархия и символика, используемые ткани.
8. Игнатьева Т.И. Музей художественных тканей / Т.И. Игнатьева. – М. : МГТУ им. Косыгина, 2005. – 48 с.
9. Клопотовская Е. Кимоно – символ Японии // Юный художник. – 2002. – № 10. – C. 20-23. Аннотация: Об истории японского кимоно, его покрое, частях, разновидностях, символике цвета.
10. Клопотовская Е. Китай : желтый халат императора // Юный художник. – 2002. – № 6. – C. 36-39.
Аннотация: О ткачестве, вышивке на тканях, традиционном костюме Китая, его символике, о мужских и женских прическах.
11. Кузьмин М. Свои фуросики ношу с собой // Новый мир искусства. – 2003. – № 5. – C. 73. Аннотация: О выставке "Японская синева" (Искусство тканей Кавати) в Государственном Эрмитаже (С.-Петербург, здание Главного штаба, 2003 г.), подготовленной при содействии музейных организаций и администрации города Яо (префектура Осака).
12. Лубо-Лесниченко Е. Древние китайские шелковые ткани и вышивки V в. до н. э. – III в. н. э. в собрании Государственного Эрмитажа : каталог / Е. Лубо-Лесниченко. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1961. – 67 с., 27 л. ил.
13. Мир Кавати-Момэн : японская синева : Japan blue = The world of Japan blue : выст. хлопчатобумаж. ткани в Гос. Эрмитаже с 30 сент. по 30 нояб. 2003 г. / [вступ. слово: Косукэ Ямамото и др.]. – СПб. : Б.и., 2004. – 79 с. : ил., цв. ил.
Аннотация: Выставка хлопчатобумажной ткани Кавати III. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
14. Тэру М. Узорчатая парча / Тэру Миямото ; пер. с яп. [и вступ. ст.] Г. Дуткиной. – СПб. : Гиперион, 2005. – 255 с.
15. Japanese silk design in full color / ed. M.P. Verneuil. – [Repr.]. – Mineola : Dover Publications, Inc., 2004. – 59 p. : Col. ill. – (Dover pictorial archive series).
16. Maxwell R.J. Textiles of Southeast Asia / Robyn J. Maxwell. – Clarendon : Tuttle Publishing, 2003. – 432 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=H5VDA90eDUoC&pg=PA412&dq=chinese+decorative+silk&hl=en&sa=X&ei=pInAUKGfNpT64QTbq4D4Bw&redir_esc=y#v=onepage&q=chinese%20decorative%20silk&f=false (06.12.2012).
17. Ornement japonais. – Paris : Editions du Carrousel, Cop. 1998. – 94 p. : ill. – (Encyclopedie de l`ornement).
18. Traditional chinese textile designs in full color / ed. by Research studio of the Northeast Drama institute People`s republic of China. – New York : Dover Publications, Inc., 1980. – 46 p. : Col. ill. – (Dover pictorial archive series).
19. Yasuda A. Traditional kimono silks / Anita Yasuda. – Atglen, (PA) : Schiffer Publishing Ltd., 2007. – 208 p. : Col. ill., models. – (A Schiffer book). – Библиогр.: с. 208.
Аннотация: Художественное разнообразие рисунков тканей для изготовления японских кимоно. Альбом.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.