Просмотр запроса №19341
Здравствуйте, мне нужен подходящий список литературы для курсовой:
"Террор в оценке русского общества 60-начала 80-х гг. XIX века".
Очень сложно ответить на основной вопрос: нужно выяснить как относились к террору и террористам различные представители российского общества.
Заранее спасибо
Заранее спасибо
Ответ
[2012-12-04 12:41:45] :
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, ЭБ диссертаций РГБ):
1. Алафаев А.А. Власть, народ и либеральное общество в период революционного террора в России на рубеже 70-80-х гг. XIX в. / Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2008. – 360 с.
2. Баранов A.C. Образ террориста в русской культуре конца XIX – начала XX веков // Общественные науки и современность. – 1998. – № 2. – С. 181-191 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/328/161/1218/018Baranov.pdf (04.12.2012).
3. Баранов А.С. Революционный терроризм как феномен русской культуры конца XIX – нач. ХХ в. : автореф. дис. ... канд. культуролог. наук / Баранов Александр Сергеевич ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2000. – 24 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/revolyutsionnyi-terrorizm-kak-fenomen-russkoi-kultury-kontsa-xix-nachala-xx-veka (04.12.2012).
4. Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении : идеология, этика, психология (втор. пол. XIX – нач. XX в.) / О.В. Будницкий. – М. : РОССПЭН, 2000. – 399 с.
5. Горбачева И.М. Индивидуальный политический террор леворадикальных партий и борьба с ним Московского охранного отделения (конец XIX в.-1917 г.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Горбачева И.М. ; Моск. гор. пед. ун-т. – М., 2006. – 24 с.
6. Захаров В.И. Революционный террор 70-80-х гг. XIX в. и судебная "контрреформа" // История в культуре, культура в истории : мат-лы V Сафаргалиевских науч. чтений. – Саранск, 2001. – С. 175-182.
7. Кашников Б.Н. Идея справедливости в теории и практике русского терроризма к. 19-го – нач. 20-го в. // Рос. науч. журн. – М., 2008. – № 3. – С. 47-57.
8. Рязанов Д.В. Образ революционера-террориста 80-х гг. XIX в. в современной российской историографии // Освободительное движение в России. – Саратов, 2003. – Вып. 20. – С. 272-278 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/nodes/9873/28.pdf (04.12.2012).
9. Рязанов Д.В. Синдром терроризма в сознании русской интеллигенции (70-80-е гг. XIX в.) // Философия. История. Культура. – Саратов, 2001. – Вып. 2. – С. 44-47.
10. Сафронова Ю.А. Восприятие народовольческого террора в русском обществе : 1879-1881 гг. : дис. ... канд. ист. наук / Сафронова Юлия Александровна ; [С.-Петерб. ин-т истории РАН]. – СПб., 2010. – 378 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vospriyatie-narodovolcheskogo-terrora-v-russkom-obshchestve (04.12.2012).
11. Суворов А.И. Политический терроризм в России в XIX – начале ХХ в. и российское общество : учеб. пособие / Юрид. ин-т МВД России. – М., 1999. – 39 с. – Библиогр.: с. 36-38.
12. Трошин Н.В. Административно-полицейские органы царской России в борьбе с экстремизмом и террором во второй половине XIX – нач. XX вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Трошин Николай Владимирович ; Владим. гос. пед. ун-т. – Владимир, 2000. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/administrativno-politseiskie-organy-tsarskoi-rossii-v-borbe-s-ekstremizmom-i-terrorom-vo-vto (04.12.2012).
13. Шидакова Л.Т. Зарождение индивидуального террора в народнических кружках 60 – 70-х гг. XIX в. как средства мести и возмездия за репрессии правительства // Общество и власть : материалы Всерос. науч. конф. – СПб., 2003. – С. 85-93.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу зала социально-экономической литературы РНБ.