Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №19263
Здравствуйте, уважаемые ПОМОЩНИКИ! Трудно нам без Вас и опять обращаемся к вам за помощью. Хотелось бы начать изучать "Тему детства и ребенка в произведениях А.П. Чехова". Немного нашла в городской библиотеке, а надо бы больше источников. Дети и детство, мир ребенка интересуют. Заранее вам благодарны и наилучшие наши пожелания добра и благ. Татьяна.
Ответ [2012-11-23 18:53:40] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Антоневич А. Воспоминание как один из способов выражения ирреального сознания главного персонажа в рассказе А.П. Чехова "Спать хочется" // Молодые исследователи Чехова. – М., 1998. – С. 53-59.
2. Базилевская А. Два аспекта темы детства в рассказах А.П. Чехова // Acta Neophilologica. – 2008. – № 10. – С. 119–137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dlibra.bg.uwm.edu.pl/Content/44/ActaNeopX.pdf#page=119 (23.11.2012).
3. Базилевская А. Тема детства в рассказах А.П. Чехова : этико-психологические аспекты // Изв. Уральского гос. ун-та. – 2010. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0082(01_$04-2010)&xsln=showArticle.xslt&id=a01&doc=../content.jsp (23.11.2012).
4. Березниченко А.А. Фольклорные традиции в рассказах о детях А.П. Чехова // Фольклор : традиции и современность. – Таганрог, 2005. – C. 149-154.
5. Гордович К.Д. Изображение судьбы детей-сирот в русской литературе конца XIX – начала ХХ века : ("Ванька" А.П. Чехова и "Ванькина молитва" И.Д. Сургучева) // VI Сургучевские чтения : Культура Юга России – пространство без границ. – Ставрополь, 2009. – C. 87-89.
6. Гржибкова Р. Детство в творчестве А.П. Чехова – актуальная интерпретация // Россика. – 2006. – № 38. – С. 55–61. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://publib.upol.cz/~obd/fulltext/Rossica-38/Rossica-38_06.pdf (23.11.2012).
7. Гржибкова Р. Нарративная маска детства в творчестве А.П. Чехова // Малоизвестные страницы и новые концепции истории русской литературы ХХ века. – М., 2006. – Вып. 3, ч. 2. – С. 5-11. – Библиогр.: с. 10-11.
8. Дергаусова А.В. Дети в системе ценностей А.П. Чехова // Научные труды молодых ученых-филологов. – М., 2007. – С. 31-33.
9. Дрыгина М.Г. Мир детства в творчестве А.П. Чехова и Н. Саррот // Чехов и мировая литература XX века. – Волгоград, 2010. – С. 41-46.
10. Дьякова Е.Г. Воспитание в творческой системе А.П. Чехова // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2007. – Вып. 12. – С. 101-105.
11. Ковалева М.А.Тема детства в творчестве А. Чехова // Художественный текст : варианты интерпретации. – Бийск, 2006. – Ч. 1. – C. 253-261.
12. Кокина И.А. Прием "остранения" и его использование А.П. Чеховым в рассказах о детях и для детей // Эстетика и поэтика языкового творчества. – Таганрог, 2000. – С. 101-104.
13. Королева В. "Степь" А.П.Чехова и "Пошехонская старина" М.Е. Салтыкова-Щедрина // Молодые исследователи Чехова. – М., 1998. – С. 192-196.
14. Лапонина Л.В. Мир глазами ребенка в рассказах А. П. Чехова 1880 х гг. // Рус. словесность. – 2005. – № 8. – С. 23-28.
15. Соломахина Л.П. Мир взрослых и детей в рассказах А.П. Чехова "Дома" и И.А. Бунина "Цифры" / Л.П. Соломахина, А.А. Токаренко // Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков. – Белгород, 2007. – C. 256-265.
16. Стрельцова Е.И. Детство – начало духовного странничества: "Степь" и "Котик Летаев" // Чеховиана : Чехов и "серебряный век" : материалы конф., Ялта, 1993 г. – М., 1996. – С. 90-95.
17. Сухих И.Н. Благослови детей и зверей : ("Детский" Чехов) // Чехов А.П. Детвора : Рассказы. – СПб., 1998. – С. 283-303.
18. Францова Н.В."Детские острова" А.П.Чехова и Саши Черного // Пушкинские чтения... 2007. – СПб., 2007. – С. 81-86.
19. Чадаева А. Будьте как дети : Читая А.П. Чехова // Лит. Россия. – 1999. – № 19. – С. 12-13.
20. Щаренская Н.М. Концепты "жизнь" и "ребенок" в рассказе А.П. Чехова "Спать хочется" и интерпретация рассказа // Концептуальные проблемы литературы : художественная когнитивность. – Ростов н/Д., 2011. – С. 221-229.
Смотрите также ответы на запросы № 12105 и 4964 в Архиве ВСС.
Для самостоятельного поиска предлагаем : БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
17.12.2012
Здравствуйте. Оформите запрос на главной странице Виртуальной службы.
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: