Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №19225
ищу все,что связано с поморской ладьей,особенно чертежи,детальная разработка.
Ответ [2012-11-20 13:46:12] :
Здравствуйте! К сожалению, предоставить исчерпывающий список литературы по Вашей теме не представляется возможным, т.к. необходим просмотр источников de visu. Предлагаем выборочный список (источники ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, поисковая система Yandex):
1. Боголюбов Н.П. История корабля: общедоступ. изложение судостроения и судоходства у всех прибреж. народов от древнейших времен до наших включительно : в 2 т. – М. : Тип. Снегирева, 1879-1880. – Т.1. Ч.1. Судостроение и судоходство в древние времена. Ч.2. Судостроение и судоходство в средние века. – 1879. – XVIII, 354 с. : ил. ; Т. 2. Ч.3. Судостроение и судоходство с открытия Америки до наших дней. Ч.4. Судостроение и судоходство в России. – 707 с. : ил.
2. Владимиров И.Н.Человек строит корабль : Очерки по истории судостроения и мореходства (от истоков до XVII в.) / Рос. акад. наук. – М. : Наука, 1992. – 209 с. : ил. – (История науки и техники). – Библиогр.: 110 назв.
3. Голубые дороги Поморья : Речной флот Севера от древности до наших дней / Р.А. Ханталин, Г.Г. Фруменков, Л.И. Санников и др. ; ОАО "Сев. Речное пароходство", Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск : Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, 2003. – 255 с. : ил.
4. История отечественного судостроения : в 5 т. / Под ред. И.Д. Спасского. – СПб. : Судостроение, 1994 – 1996. – Т. 1: Парусное деревянное судостроение, IX-XIX вв. – 1994. – 471 с. : ил. – Библиогр.: с. 453-454. – Указ. имен, кораблей: c. 455-470.
Т.5. История северорусского судостроения / Г.Е. Дубровин, А.В. Окороков, В.Ф. Старков, П.Ю. Черносвитов ; Рос. акад. наук и др. – СПб. : Алетейя, 2001. – 404 с. : ил.
6. Мельник И.К. Историческое мореплавание в моделях и конструкциях / И.К. Мельник, И.В. Боделан. – Одесса : Фенiкс, 2010. – Из содерж.: Гл. Ладьи, гл. Поморские кочи [Электронный ресурс]. – URL: http://polar-odyssey.org/sea-club/smi-odyssey/books/339.html (20.11.2012).
7. Мельник И.К. История древнейшего кораблестроения и мореплавания. Опыт реконструкции / И.К. Мельник. – Кишинев ; Одесса : Фенiкс, 2003. – 224 с. : ил.
8. Мельник И.К. Очерки по истории мореплавания. Земля погибших кораблей / И.К. Мельник. – Одесса : Печатный Дом : Фенiкс, 2004. – 277 с. : ил., карт., портр.
9. Научно-популярная литература [Электронный ресурс] // История парусного флота : [сайт]. – Б.м., 2012. – URL: http://flot.h14.ru/pocemucka.htm (20.11.2012.
10. Пальмин В.А. Военно-морское судостроение на Севере России в эпоху парусного флота / В. А. Пальмин ; Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Рос. акад. соц. наук, Арханг. отд-ние. – Архангельск : Поморский ун-т, 2008. – 189 с.
11. Петров В. Рождение ладьи // Катера и яхты. – 1991. – № 5/6. – С. 16-18 : ил.
Судно, построенное в Ленинграде, являющееся копией ладьи древних славян X-XI веков. Общий вид, конструктивный чертеж и узлы соединения корпуса ладьи.
12. Пузырев В.П. Паруса над студеным морем : (судостроение, промыслы и торговое судоходство на Белом море в 18 веке) / В. П. Пузырев. – М. : б.и., 2009. – 201 с. : ил., портр. – Указ. фамилий: с. 198-206.
13. Сичкарев В.И. История судоходства в Сибири, Арктике и на Дальнем Востоке : в 3 ч. / В.И. Сичкарев. – Новосибирск : НГАВТ, 2004. – Ч. 3, кн. 1: История арктического судоходства. – 2006. – 241 с. : ил.
14. Старков В.Ф. Материальная культура русских поморов по данным исследований на архипелаге Шпицберген =Culture heritage of the russian pomors based on researches carried out in the Spitsbergen archipelago / В.Ф. Старков, П.Ю. Черносвитов, Г.Е. Дубровин ; [Рос. акад. наук, Ин-т археологии] : в 3 вып. – М. : Науч. мир, 2002. – Вып. 1: Остатки судов = Remains of vessels. – 2002. – 152 с. : ил. – Библиогр.: с. 114-117.
15. Суда севера России [Электронный ресурс] // Россия корабельная : [сайт]. – СПб., 1998-2012. – URL: http://shiphistory.ru/severr.htm (20.11.2012.
16. Судостроение Поморского Севера. От истоков до конца ХIХ века : библиогр. указ. лит. / Арханг. обл. науч. б-ка им. Н.А. Добролюбова. Информ.-библиогр. отдел ; [сост.: С.А. Суходол, М.Б. Карпова]. – Архангельск : Правда Севера, 1997. – 86 с. – Библиогр.: с. 73-78. – Указ. центров Помор. судостроения: с. 79-80. – Имен. указ.: с. 81-85.
17. Филин П.А. Судостроение Соловецкого монастыря: лодья "Преподобный Зосима" = Shipbuilding of Solovetsky monastery: lodia "Saint Zosima" : тр. Морск. аркт. комплексной экспедиции / П.А. Филин. – М. : Рос. науч.-исслед. ин-т культурного и природного наследия, 2004. – 179 с. : ил.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: