Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №19223
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Критика российской цивилизации и официальной русской культуры в николаевскую эпоху в мемуарах Астольфа де Кюстина". Спасибо!
Ответ [2012-11-20 13:52:26] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой см. статью в Википедии (открыть ссылку). Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН, ИПС Яндекс, ЭБ диссертаций РГБ):
1. Белова Н.М. Общественный быт России в книге маркиза де Кюстина "Россия в 1839 году" и гротескные образы Н.В. Гоголя и М.Е. Салтыкова-Щедрина // Изв. Саратовского ун-та. Новая серия. – 2003. – Т. 3, № 2. – С. 125-128.
2. Буянов М.И. Маркиз против империи, или Путешествия Кюстина, Бальзака и Дюма в Россию / Рос. о-во друзей А. Дюма. – М. : Изд-во Рос. о-ва медиков-литераторов, 1993. – 192 с. Шифр РНБ: 93-3/6726
3. Гессен С.Я. Маркиз де-Кюстин и его мемуары // А. де-Кюстин. Николаевская Россия. – М., 1930. – С. 5-33. Шифр РНБ: 30-3/1103
4. Кеннан Д.Ф. Маркиз де Кюстин и его "Россия в 1839 году" / Джордж Ф. Кеннан ; [пер. и ком. Д. Соловьев]. – М. : РОССПЭН, 2006. – 239 с. – Библиогр.: с. 224-226. Шифр РНБ: 2006-3/27941
5. Кожинов В. Маркиз де Кюстин как восхищенный созерцатель России : К 160-летию знаменитого путешествия // Москва. – 1999. – № 3. – С. 164-169.
6. Мильчина В.А. Комментарий к книге Астольфа де Кюстина "Россия в 1839 году" / Вера Мильчина, Александр Осповат, изд. 3-е, испр. и доп. – СПб : Книга, 2008. – С. 707-1071. Шифр РНБ: 2008-7/7518
7. Моисеенко В.А. "Правдивость" Астольфа де Кюстина и "развесистая клюква" Александра Дюма : градостроительный аспект двух культурологических мифов // Интеграция образования. – 2010. – № 3. — С. 72-78.
8. Ощепков А. Р. Панкатолицизм А. де Кюстина и образ России в его книге «Россия в 1839 году» // Религиоведение. – 2011. – № 2. – C. 19-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://relig-articles.livejournal.com/38539.html (20.11.2012).
9. Ощепков А.Р. Романтическая топика в книге Астольфа де Кюстина "Россия в 1839 году" // Филол. науки. – 2011. – № 3. – С. 46-57.
10. Партаненко Т.В. Петербург маркиза де Кюстина. Европейский образ врага // Психология Петербурга и петербуржцев за три столетия : материалы рос. науч. конф., 25 мая 1999 г., СПб. – СПб., 1999. – С. 12-15.
11. Шолмов К. Маркиз де Кюстин : Свой среди своих, чужой среди чужих // Всемирный следопыт. – 2004. – № 22. – С. 34-41.
12. Партаненко Т.В. Образ России во Франции XV – нач. XX вв. : по материалам мемуарных и дневниковых свидетельств : дис. ... канд. филос. наук / Партаненко Тамара Викторовна ; СПбГУ. – СПб., 2001. – 195 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraz-rossii-vo-frantsii-xv-nachala-xx-vv-po-materialam-memuarnykh-i-dnevnikovykh-svidetelst (20.11.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Кроме того, подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: