Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №19151
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы . "Сравнения как один из способов создания образности (на примере рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека»)".
также хотелось бы узнать, 1. какие работы есть о сравнении как средстве образности в общем. 2. кто изучал рассказ "Судьба человека", 3. Кто изучал сравнения в рассказе "Судьба человека". Заранее благодарна.
Ответ [2012-11-12 15:38:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Александрова Д.И. Зооморфические сравнения в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон" // Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. – М., 2004. – С. 157-159.
2. Александрова Д.И. Сравнение как способ создания художественного образа в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон" // Рус. яз. в шк. – М., 2005. – № 3. – С. 54-57.
3. Грицютенко И.Е. Эстетическая функция сравнений в романе М.А. Шолохова "Они сражались за Родину" / И.Е. Грицютенко, Л.И. Мяснянкина // Вестн. Львов. ун-та. Сер. филол. – 1986. – Вып. 17. – С. 3-11.
4. Гришенкова Т.А. Структура и лингвистические средства выражения сравнений в романе М. А.Шолохова "Поднятая целина" / Т.А. Гришенкова, Л.И. Рудницкая // Функционально-стилистический анализ средств речи. – Тула, 1991. – С. 98-104.
5. Гурбанов Х.М. Ситуативное сравнение как средство языковой образности / Х.М. Гурбанов ; Туркм. гос. пед. ин-т им.В.И.Ленина. – Чарджоу, 1988. – 20 с.
6. Ермолаев Г.С. Сравнения в художественном строе "Тихого Дона" // Проблемы изучения творчества М.А.Шолохова. – Ростов н/Д., 1997. – (Шолоховские чтения; Вып. 5). – С. 251-262.
7. Ильенков А.И. Жанровая специфика рассказа М.А.Шолохова "Судьба человека" // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры. – Тюмень, 1997. – Вып. 3. – С. 125-13.
8. Каргин К. О реализме в рассказе М.А. Шолохова "Судьба человека" // Дон. – Ростов н/Д., 2001. – № 2. – C. 229-239.
9. Литвинов Ю.В. Типология образности сравнений : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Литвинов Ю.В. ; ЛГУ. – Л., 1990. – 20 с.
10. Лю Я. Oсобенности рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека" // Язык и литература в условиях многоязычия. – Нефтекамск, 2008. – Ч. 2. – C. 91-93.
11. Муравьева Н.М. Мотив страдающего сердца в эпическом пространстве рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека" // Вопр. филол. наук. – М., 2007. – № 4. – C. 8-11.
12. Онишко С.Г. Обособление в целях сравнения в романах М.А. Шолохова // Материалы региональной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова. – Воронеж, 2005. – С. 54-58.
13. Серов И.С. Разговорно-просторечные элементы в рассказе М.А. Шолохова "Судьба человека" и их перевод на чувашский и немецкий языки / И.С. Серов, Ю.В. Сипаев // Художественный перевод в обучении иностранным языкам. – Чебоксары, 1985. – С. 91-99.
14. Федорова С. Об эстетическом идеале М.А. Шолохова : (по рассказу "Судьба человека") // Lietuv. TSR aukstuju mokyklu mokslo darbai = Науч. тр. вузов ЛитССР. Lit.=Лит. – Vilnius, 1989. – N 31, N 2. – С. 18-29.
15. Федорова С. Об эстетическом идеале М.А. Шолохова : (по рассказу "Судьба человека") // Lietuv. TSR aukstuju mokyklu mokslo darbai = Науч. тр. вузов ЛитССР. Lit.=Лит. – Vilnius, 1989. – № 31, № 2. – С. 18-29.
16. Чжао Ю. Гуманизм и художественное своеобразие рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека" / Ю. Чжао, Т. Чжэн // Пушкинские чтения – 2002. – М., 2003. – С. 166-172.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: