Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53961
Просмотр запроса №19103
Здравствуйте!
Я пишу дипломную работу бакалавра искусств на тему "Образ А.С. Пушкина в русском кино". Цель работы - проследить, как по-разному воспринимался образ поэта в разные эпохи (до революционное кино, советское кино и современное).
Могли бы Вы посоветовать мне литературу, может быть, что-то уже об этом написано? А так же литературу об образе Пушкина не только в кино, но и в литературе, живописи и т.п. И о том, каков образ Пушкина для иностранцев, каким они его видят, если существуют работы иностранных исследователей.
С уважением и благодарностью,
Неля Шарипова
Ответ [2012-11-06 21:09:20] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой см. ответ на запрос № 12461 и статью в Википедии (открыть ссылку).
Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН, ИПС Яндекс и Google, ЭК диссертаций РГБ):
1. Боженкова Р.К., Боева Н.М. Образ А.С. Пушкина как мифологическое явление в национальной культуре прошлого и современности // Новый взгляд на проблемы современного языкознания. – Курск, 2008. – С. 67-76.
2. Гусева Т.К. Диалог культур разных поколений : образ А.С. Пушкина в Испании // Язык, литература, культура : диалог поколений. – М. ; Чебоксары, 2004. – С. 376-380.
3. Дерябин А. Пушкин в кинодокументах РГАКФД // Киновед. зап. – М., 1999. – № 42. – С. 280-348.
4. Карпушкина Л.А. Образ А. С. Пушкина в русской литературе конца XIX – нач. XX в. и проблема литературной рецепции : автореф. дис. ... канд. наук / Карпушкина Людмила Александровна ; Лит. ин-т им. А.М. Горького. – М., 2000. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraz-s-pushkina-v-russkoi-literature-kontsa-xix-nachala-khkh-vekov-i-problema-literaturnoi- (06.11.2012).
5. Клейман Н. "...Начнем с Пушкина" : Приглашение к теме "Кино и культурная традиция" // Искусство кино. – М., 1987. – № 2. – С. 65-74.
6. Листов В.С. Пушкинская аура отечественного кино // Пушкин и современная культура. – М., 1996. – С. 250-254.
7. Мартьянова И.А. Кинематографический треугольник : Пушкин – Тынянов – Эйзенштейн // Пушкинский текст. – СПб. ; Ставрополь, 1999. – С. 16-19. – Библиогр.: с. 19.
8. Муравьева О.С. Образ Пушкина : исторические метаморфозы // Легенды и мифы о Пушкине. – СПб., 1994. – С. 109-128.
9. Островский Г.Л. Пушкинские темы и образы в русской дореволюционной кинематографии // Пушкин на Юге : тр. Пушкинских конф. Одессы и Кишинева. – Кишинев, 1961. – Т. 2. – С. 503-520 ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=rs6bL_9umBg%3d&tabid=10358 (06.11.2012).
10. Пушкинский кинословарь / Госфильмофонд России ; авт.-сост. Барыкин Е.М. и др. – М. : Соврем. тетради, 1999. – 375 с.
11. Струве П. Почему иностранцы не знают и не ценят Пушкина / публ. и коммент. Филина М. // Лит. Россия. – М., 1989. – 2 июня (№ 22). – С. 16-17.
12. Туманов Д.В. Образ Пушкина в литературе Русского Зарубежья // Рус. лит. – 2009. – № 4. – С. 183-191.
13. Туманов Д.В. Образ Пушкина в публицистике Русского Зарубежья // Изв. Южного федер. ун-та. Филол. науки. – Ростов н/Д., 2009. – № 2. – С. 135-147.
14. Туманов Д.В. Сценический образ А.С. Пушкина как визуализация идеологических ценностей // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – Казань, 2010. – Т. 152, кн. 5. – С. 74-81 ; Аннотация ст., список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/uz/2010/152_5_gum_8.pdf (06.11.2012).
15. Харитонов Д.В. Александр Пушкин в русском советском кинематографе // Вестн. Челябин. ун-та. Сер. 2, Филология. – Челябинск, 1999. – № 1. – С. 199-213 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/2/1999_01/018.pdf (06.11.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: