Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №19099
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать литературу на тему: Отражение исторических событий в средневековой миниатюре.
Ответ [2012-11-06 20:54:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Варбанец Н.В. Античные авторы в изданиях XV века : каталог / Н.В. Варбанец, В.С. Люблинский ; под ред. Я. Боровского. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2007. – 559 с., ил.
2. Казанский В.О. "Книга об исландцах" Ари Мудрого и история Исландии XI-XII вв. // Скандинавские чтения 1998 года : Этногр. и культ.-ист. аспекты. – СПб., 1999. – С. 370-376.
3. Киселева Л.И. Западноевропейская рукописная и печатная книга ХIV-ХV вв.: Кодикол.и книговед. аспекты / Л.И. Киселева ; отв. ред.: Люблинская А.Д., Немилов А.Н. ; АН СССР. Б-ка. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1985. – 303 с., ил.
4. Люблинский В.С. На заре книгопечатания / В.С. Люблинский. – Изд. 2-е. – СПб. : Российская национальная библиотека, 2006. – 167 с. : ил. Шифр РНБ 2007-5/2653
5. Мартынюк А.В. Русь и Золотая Орда в миниатюрах Лицевого летописного свода // Российские и славянские исследования : сб. науч. ст. Вып. 1 / редкол.: О.А. Яновский (отв. ред.) и др. – Минск : БГУ, 2004. – С. 61–70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/259/1/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8E%D0%BA%20%D0%90%D0%92.pdf (06.11.2012).
6. Нессельштраус Ц.Г. Немецкая первопечатная книга : декорировка и иллюстрации / Ц.Г. Нессельштраус ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Аксиома : РХГИ, 2000. – 271 с. – (Библиотека искусствоведа. Новые исследования). Шифр РНБ 2001-7/1528
7. Средневековое книжное искусство России и Франции : история миниатюры – История в миниатюре [Электронный ресурс] // Новосибирский государственный университет : сайт. – Новосибирск, [б.г.]. – URL: http://asp.mmc.nsu.ru/default.aspx?db=ART∫=VIEW&el=1077&templ=CONTENT (06.11.2012).
8. Calkins R.G. Illuminated books of the Middle Ages. – Ithaca (N.Y.) : Cornell univ. press, 1983. – 341 p., ill.
Аннотация: Искусство книжной миниатюры в средневековой Западной Европе и Византии.
9. Harf-Lancner L. L'illustration du livre IV des "Chroniques" de Froissart: Les rapports entre texte et image / L. Harf-Lancner, M.-L. Le Guay // Moyen age. – Bruxelles, 1990. – T. 96, N 1. – P. 93-112.
Аннотация: Анализ иллюстраций к книге IV "Хроники Франции, Англии, Шотландии и Испании" Ж. Фруассара (1338-1410 гг.): к проблеме соответствия текста и изображений.
10. Matthews C. The Arthurian book of days : the greatest legend in the world retold throughout the year / C. Matthews, J. Matthews. – L. : Sidgwick & Jackson, 1990. – 192 p., ill.
Аннотация: Цикл легенд о короле Артуре: указатель сюжетов, их связь с годовым циклом, средневековые иллюстрации.
11. Raynaud Ch. Les representations de la violence dans les premiers livres d'histoire enlumines rediges en Francais (XIIIe – XVe siecles) // Inform. hist. – P., 1990. – Vol. 52, N 1. – P. 22-31.
Аннотация: Изображение актов насилия во французских иллюстрированных хрониках 13-15 вв.
12. Trzinski E. Studien zur Ikonographie der Germania : Inaug.-Diss. zur Erlangung des Doktorgrades der Philos. Fak. der Westfalischen Wilhelms-Univ. zu Munster. – [Munster], 1990. – [6], 273 S., 53 Bl. Ill. – (Fachgebiet: Kunstgeschichte).
Аннотация : Образ Германии у Овидия, Тацита, в средневековой миниатюре и живописи 15-16 вв.: анализ иконографии.
13. Trzinski E. Studien zur Ikonographie der Germania: Inaug.-Diss. zur Erlangung des Doktorgrades der Philos. Fak. der Westfalischen Wilhelms-Univ. zu Munster. – [Munster], 1990. – [6], 273 S., 53 Bl. Ill. – (Fachgebiet: Kunstgeschichte).
14. Vovelle M. Immagini e immaginario nella storia : Fantasmi e certezze nelle mentalita dal medioevo al Novecento. – Roma : Ed. Riuniti, 1989. – 334 p., ill. – (Bibl. di storia; 129).
Аннотация: Общественное сознание и его отражение в художественных образах, 15-20 вв.; средневековые миниатюры и церковная живопись; гравюры времени Великой французской революции; образы массовой культуры 19-20 вв.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: