Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 17 возможных || в базе запросов: 52746
Просмотр запроса №19080
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: Психофизиологическое обеспечение профессиональной деятельности в экстремальных условиях.
Ответ [2012-11-02 15:28:36] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы по теме (источники – ЭК РНБ, ИПС NIGNA, eLIBRARY):
1.Алёхин А. Н. Этапы психической адаптации человека к экстремальным условиям профессиональной деятельности // Мед.-биол. и социально-психол. проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2009. – № 3. – С. 76-81.
2.Взаимосвязь психологических особенностей с вариабельностью сердечного ритма у лиц в экстремальных условиях профессиональной деятельности / Т. В. Башкирева, Н. А. Агаджанян, А. Е. Северин, Ю. Н. Семёнов // Психолого-пед. поиск. – 2007. – № 6. – С. 66-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.rsu.edu.ru/blog/wp-content/uploads/e-library2/libds/psihologo-pedagogicheskiy_poisk_6_2_2007.pdf (02.11.2012)
3.Ефимкин С. В. Становление и развитие психологической службы в ОВД // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2003. – № 2. – С. 5-8.
4.Жовнерчук Е. В. К вопросу о психофизиологическом состоянии военных специалистов в экстремальных условиях деятельности / Е. В. Жовнерчук, А. А. Корнилова, Т. С. Разоренова // Сиб. мед. журн. (Иркутск). – 2010. – № 8. – С. 36-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ismu.irkutsk.ru/smg/2010-8/smg-2010-8.pdf (02.11.2012)
5.Квашнина Г. А. Экстремальные условия выполнения профессиональных задач и их влияние на эффективность деятельности // Вестн. Воронеж. гос. тех. ун-та. – 2009. – Т. 5, № 12. – С. 269-271
6.Основы психофизиологии экстремальной деятельности : курс лекций : [сборник] / под ред. А. Н. Блеера. – М. : [б. и. ], 2006. – 380 с. : ил. Шифр РНБ: 2006-3/25693
7.Психологические и психофизиологические закономерности адаптации военнослужащих к чрезвычайным условиям деятельности / А. Ю. Кондратьев, С. В. Чермянин, Н. А. Васильева, А. Г. Соколов // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. – 2007. – Т. 2. – С. 86-90
8.Психофизиологические основы применения аудиовизуальных методов коррекции функционального состояния человека в экстремальных условиях деятельности / М. Б. Коряков, В. П. Потапов, М. Н. Рыбникова [и др.]. – М. : Слово, 2008. – 80 с. – Библиогр. : с. 78-79. Шифр РНБ: 2009-4/1510
9.Родыгина Ю. К. Особенности свойств нервной системы сотрудников профессиональных групп в условиях экстремальной деятельности / Ю. К. Родыгина, Л. Е. Дерягина // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Медицина. – 2011. – № 1. – С. 87-90.
10.Солнцев В. О. Психологические последствия воздействия экстремальных условий профессиональной деятельности на сотрудников службы пожаротушения МЧС России / В. О. Солнцев, Н. А. Бардаева // Проблемы упр. рисками в техносфере. – 2011. – Т. 17, № 1. – С. 131-138.
11.Состояние высших психических функций сотрудников МВД в условиях экстремальной профессиональной деятельности / Ю. К. Родыгина, П. И. Сидоров, Л. Е. Дерягина, А. Г. Соловьев // Гигиена и санитария. – 2006. – № 3. – С. 35-38.
12.Характеристика циркадного ритма у лиц опасной профессии в экстремальных условиях профессиональной деятельности / А. Е. Северин, А. В. Башкирева, Е. Ю. Берсенев, Т. В. Башкирева // Технологии живых систем. – 2008. – Т. 5, № 4. – С. 18-23.
13.Чернов В. Н. Психологические последствия воздействия экстремальных условий профессиональной деятельности на сотрудников службы пожаротушения МЧС России / В. Н. Чернов, Н. А. Бардаева // Технологии гражданской безопасности. – 2011. – Т. 8, № 2. – С. 68-71.
14.Шаяхметова Э. Ш. Особенности психофизиологических функций лиц 18-45 лет, связанных с экстремальными условиями труда : автореф. дис. … канд. биол. наук : спец. 19.00.02 / Шаяхметова Эльвира Шигабетдиновна ; [ГОУ ВПО Челяб. гос. пед. ун-т]. – Челябинск, 2005. – 22 с. : ил. – Библиогр. : 12 назв. Шифр РНБ: 2006-4/32710
15.Шубин А. В. Типология психофизиологических реакций офицеров в стрессогенной обстановке // Мед.-биол. и социально-психол. проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2008. – № 1. – С. 55-58.
16.Яценко Н. А. Психофизиологические и психологические особенности операторов телекоммуникационных сетей в экстремальных условиях профессиональной деятельности // Рос. психол. журн. – 2010. – Т. 7, № 2. – С. 33-39.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам медико-биологической литературы в Новом здании РНБ (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).
Рубрики каталога: Медицина -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: