Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №19003
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, какова норма количества библиографических справок, выданных одним библиотекарем в библиотеке СПО за один день. Заранее благодарны.
Ответ [2012-10-29 13:03:36] :
Здравствуйте. Формально расчет справок, выданных за единицу времени, должен проводиться на основании «Межотраслевых норм времени на работы, выполняемые в библиотеках» (М., 1997). На практике эти нормы мало помогают в работе, так как не отражают критерии трудозатрат на различные типы справок (адресная, уточняющая, тематическая, фактографическая), а также не учитывают существования сложных справок. Поэтому в отдельных библиотеках, а также в региональных объединениях разрабатываются собственные нормы (например, с опытом работы в этом направлении муниципальных библиотек Белгородской области Вы можете ознакомиться здесь (открыть ссылку). В РНБ среднее количество времени на одну справку составляет 2, 12 часа. При этом норма на адресную справку составляет 4 минуты, норма на уточняющую (не сложную) справку составляет 30 минут, норма на уточняющую сложную справку – 1 час. Коэффициенты сложности на справки всех типов устанавливаются в основном по количеству источников, необходимых для выполнения конкретной справки. Для тематических справок норма времени зависит также от их объема, необходимости приведения библиографических описаний в соответствие с ГОСТом, и других факторов.
Основные проблемы, связанные с нормированием этого вида работ, освещены в пособии: Управление информационно-библиографической деятельностью библиотек : метод. рекомендации / сост. Е. М. Дьяконова. – Пермь : ПГКУБ им. А.М. Горького, 2008. – 55 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nashaucheba.ru/v57724/дьяконова_е.м._сост.._управление_информационно-библиографической_деятельностью_библиотек_библиографу_-_в_практику_работы?page=2 (29.10.2012).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: