Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №18962
Здравствуйте. Прошу помочь в подборке литературы для курсовой работы на тему "Влияние революционных идей на моду времен Великой французской революции 1789-1792гг." Заранее благодарю.
Ответ [2012-10-24 22:04:16] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ИПС Google):
1.Березовая Н.В. Метрессы и гризетки : мод. фр. революция [17-18 вв.] // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2010. – № 15. – С. 295-299 : ил. Шифр РНБ: П31/630.
2.Брун В. История костюма : от древности до Нового времени / В. Брун, М. Тильке ; пер. с нем. Г. Светличной. – М. : Эксмо, 2005. – 464 с. : ил., цв. ил. – Предм. указ.: с. 458-460. Шифр РНБ: 2005-8/2219; Л1 Щ12/Б-891; Ю М4/Б-89.
3.Бунтарская мода в постреволюционной Франции [Электронный ресурс] // Art Pages : [сайт]. – [Б.м.], 2009-2012. – URL: http://artpages.org.ua/palitra/buntarskaya-moda-v-postrevol-cionnoy-francii.html (23.10.2012).
4.Галаджева Г. Марсельеза для щеголей : [о муж. и жен. костюме времен Фр. революции (1789-1799 гг.)] // Ателье. – 2005. – № 1. – С. 56-59 : ил., черт. Шифр РНБ: П11/4456.
5.Килошенко М.И. Психология моды : учеб. пособие / М.И. Килошенко ; С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна. – СПб. : СПГУТД, 2000. – 172 с. : ил. – Библиогр.: с. 167-170 (86 назв.) и в конце гл. Шифр РНБ: 2001-3/7033.
6.Киреева И.В. История костюма : европ. костюм от античности до XX в. : [учеб. пособие] / И.В. Киреева. – 2-е изд., испр. – М. : Просвещение, 1976. – 174 с. : ил. – Из содерж.: Костюм эпохи Великой французской революции (1789-1794) и Директории (1795-1799) ; То же [Электронный ресурс] // История костюма : [сайт]. – [Б.м.], 2008-2010. – URL: http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=77 (24.10.2012).
7.Комиссаржевский Ф.Ф. История костюма : [уник. материалы по истории костюма с древнейших времен] / Ф.Ф. Комиссаржевский. – М. : Астрель, 2005. – 335 с. : ил., цв. ил., портр. Шифр РНБ: 2005-7/3755; Л1 Щ12/К-632.
8.Костюмы времен Французской революции и Наполеона [Электронный ресурс] // Артоника: интересно об одежде для сцены, шоу и танцев. История моды : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.artonika.ru/muzhskoy_kostum/19-napoleon.html (23.10.2012).
9.Мерцалова М.Н. Эпоха Великой французской революции и Директории // Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов : [в 4 т.] / М.Н. Мерцалова. – М. ; СПб., 2001. – Т. 3, 4. – С. 97–124 : ил. Шифры РНБ: Шифр РНБ: 93-5/717; Л1 Щ12/М-528; Л2 Щ126.6/М-528, ИБО-2.
10.Мода Великой французской революции [Электронный ресурс] // Вена 1814 : [сайт]. – [Б.м.], [б.г.]. – URL: http://vienna1814.ru/index.php/2010-05-25-14-03-47/2010-06-19-16-01-22/75-2010-06-19-16-13-07?showall=1 (23.10.2012).
11.Нерсесов Я.Н. Мода / Я.Н. Нерсесов. – М. : ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2002. – 239 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 238. Шифр РНБ: 2002-7/5166.
12.Нерсесов Я.Н. Они определяли моду / Я.Н. Нерсеров. – М. : Астрель, 2005. – 462 с. : ил. – С. 121-170. Шифр РНБ: 2005-3/22187 ; То же [Электронный ресурс] // Медиваль : студия исторического танца : [сайт]. – [Б.м.], 2003-2011. – URL: http://dances.nsk.su/library/moda.html (23.10.2012).
13.Романовская М.Б.История костюма и гендерные сюжеты моды : [история костюма со времен Фр. революции до наших дней] / М.Б. Романовская. – СПб. : Алетейя : Ист. кн., 2010. – 442 с. : ил. – (Гендерные исследования=Gender studies). Шифры РНБ: 2010-5/10115; Л1 Щ12/Р-695; У Щ126.6/Р-695.
14.Серебрякова Г.И. Женщины эпохи Французской революции / Г.И. Серебрякова ; предисл. М.Н. Покровского. – 4-е изд. – М. : Сов. писатель, 1935. – 311 с. : ил., 1935. – 311 с. : ил. – Библиогр.: 298 назв. Шифр РНБ: 35-2/498.
15.Dress And Costume During The French Revolution [Электронный ресурс] // Old and Sold : antiques, auctions & marketplace : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.oldandsold.com/articles08/costume-11.shtml (23.10.2012).
16.Mirkin R. Liberty and Equality through the Body? The Theatrical Visual Rhetoric of French Women's Costume in the Revolutionary and Post-Revolutionary Years // Assaph. – 1999. – Vol. 15. – P. 81-98.
Также см. архив запросов № 16604 .
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем посмотреть "Открытый библиографический архив РНБ":
1.История одежды на русском и иностранных языках / сост. М. Ребок ; ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Справ.-библиогр. отдел. – [Л.], [1970]. – 2 с. – 14 зап. – рус., нем., англ., фр. яз. Шифр: Лф37/70.
2.Костюм народов СССР и зарубежных стран (1956-1976) / сост. О.В. Звегинцева ; ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Справ/-библиог/ отдел. – Л., 1977. – 73 с.
Шифры: Лр3/77
3.Костюм народов СССР и зарубежных стран : источники для подбора иллюстратив. материала / сост. А.И. Савицкая, ред. Л.Н. Подгуг ; ГБЛ, Отдел справ.-библиогр. и информ. работы. – М., 1964. – 13 с. – 78 зап. Шифры: Лр6/65
4.Список книг по истории французского костюма / ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Консультационно-библиогр. отдел. – [Л.], [1951]. – 2 с. – 13 зап. – фр. яз. Шифры: Лф104/51 .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: