Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 17 возможных || в базе запросов: 52746
Просмотр запроса №18935
литература по теме - профессионально обусловленные или производственно обусловленные заболевания, история развития
Ответ [2012-10-19 16:05:50] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы по теме (источники – ЭК РНБ, ИПС NIGNA, eLIBRARY).
1. Барановский И. Г. История и опыт социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в России и за рубежом // Бюл. Науч. Сов. "Мед.-экол. пробл. работающих". – 2004. – № 2. – С. 70-77.
2. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность труда : учеб. пособие / под ред. А. Г. Лапкаева ; Федер. агентство по образованию, Сиб. федер. ун-т. – Красноярск : ИПК СФУ, 2009. – 534 с. : ил. – Библиогр. : 16 назв. Шифр РНБ: 2010-3/39788
3. Болдырева О. Н. Основы безопасности труда : учеб. пособие / О. Н. Болдырева ; ГОУВПО "Воронеж. гос. техн. ун-т". – Воронеж : Воронеж. гос. техн. ун-т, 2009. – 232 с. : ил. Шифр РНБ: 2009-3/34025
4. Выявление и профилактика болезней, обусловленных характером работы : докл. ком. экспертов ВОЗ : [пер. с англ.]. – Женева : ВОЗ, 1987. – 73 с. – Библиогр.: 155 назв. Шифр РНБ: 87-6/2245
5. Косарев В. В. Профессиональные заболевания медицинских работников : монография / В. В. Косарев, С. А. Бабанов ; М-во здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации, ГОУ ВПО "Самар. гос. мед. ун-т". – 2-е изд., испр. и доп. – Самара : Офорт, 2009. – 227 с. : ил. – Библиогр.: с. 208-223. Шифр РНБ: 2009-3/22631
6. Красовский В. О. Производственно обусловленные заболевания и эволюция болезней, связанных с работой (аналитический обзор) // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер.: Биология и экология. – 2008. – № 8. – С. 51-53.
7. Красовский В. О. Эволюция болезней от работы: профессиональные и производственно-обусловленные заболевания [Электронный ресурс] // Медицина / 9. Гигиена и эпидемиология. – [Б. м.], [б. г.]. – URL: http://www.rusnauka.com/27_NPM_2012/Medecine/9_114716.doc.htm (19.10.2012)
8. Лемясев М. Ф. К истории научных исследований кафедры гигиены и экологии, посвященных вопросам гигиены труда в черной и цветной металлургии (1932-2007 гг.) / М. Ф. Лемясев, А. Д. Соколов // Урал. мед. журн. – 2007. – № 11. – С. 4-8.
9. Патоморфоз и современная эволюция профессиональных и производственно обусловленных заболеваний / И. О. Маринкин, Е. Л. Потеряева, Л. А. Шпагина, А. Я. Поляков // Медицина труда и промышл. экология. – 2010. – № 8. – С. 1-6.
10. Профессиональные заболевания : рук. для врачей : [в 2 т. ] / под ред. Н. Ф. Измерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Медицина, 1996. Шифр РНБ: 96-5/3166
11. Профессиональный травматизм : рус. лит. с 1930 по 1948 (!) [1930-1947] год / сост. А. П. Крайнова ; ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Консульт.-библиогр. отдел. – Л., 1948. – 3 с. – Библиогр.: 33 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/ibores/oba/record_full.php?record_ID=61736 (19.10.2012)
12. Ретнев В. М. Профессиональные заболевания: прошлое и настоящее // Мед. акад. журн. – 2007. – Т. 7, № 3. – С. 94-101.
13. Стëпкин Ю. И. Гигиена труда и профессиональные заболевания работающих / Ю. И. Стëпкин, И. А. Журихина // Вестн. Воронеж. гос. техн. ун-та. – 2008. – Т. 4, № 4. – С. 51-52.
14. Суржиков В. Д. Итоги 25-летней деятельности и перспективы работы Научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний / В. Д. Суржиков, Л. В. Цай // Медицина труда и промышл. экология. – 2001. – № 7. – С. 1-5.
15. Харитонова Е. Б. Профессиональные заболевания : учеб. пособие / Е. Б. Харитонова, Р. Н. Фомкин. – М. : Владос-Пресс, 2005. – 43 с. Шифр РНБ: 2006-5/1485
Рубрики каталога: Медицина -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
20.10.2012
Здравствуйте. Электронные копии статей Вы можете заказать в Службе электронной доставки документов РНБ (edd@nlr.ru).
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: