Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №18921
Русская интеллигенция в годы революции (1917)
Ответ [2012-10-16 10:36:44] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГНБ, ИПС Google):
1. Алексеев П.В. Революция и научная интеллигенция / П.В. Алексеев. – М. : Политиздат, 1987. – 272 с.
2. Анисимов А.А. К вопросу о привлечении буржуазных интеллигентов к политической армии социалистической революции : (на прим.деятельности П.А. Сикорского и А.Ф.Порадовского) / А.А. Анисимов ; Краматор. индустр. ин-т. – Краматорск, 1986. – 9 с.
3. Бродовская Л.Н. Об участии творческой интеллигенции в революционных событиях в Казани в период революции 1905-1907 гг. // Общественные отношения развитого социализма. – Казань, 1985. – С. 46-50.
4. Войнов В.М. Интеллигенция Урала в годы революций и гражданской войны (март 1917 – 1920 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Войнов В.М. ; АН СССР. Ин-т истории СССР. – М., 1989. – 24 с.
5. Зезина М.Р. Октябрь и интеллигенция в буржуазной литературе // Вопросы методологии и истории исторической науки. – М., 1987. – Вып. 5. – С. 164-173.
6. Ильина Г.И. Художественная интеллигенция в социальной структуре революционной России // Петроградская интеллигенция в 1917 году. – М. ; Л., 1990. – С. 33-53.
7. Квакин А.В. Октябрьская революция в восприятии интеллигенции России : по материалам личного происхождения, хранящимся в архивах г. Москвы // Великий Октябрь и гражданская война в России : проблемы историографии, источниковедения, археографии. – Калинин, 1987. – С. 31-41.
8. Квакин А.В. Октябрьская революция и интеллигенция // Великий Октябрь и крах непролетарских партий в России. – Калинин, 1989. – С. 110-115.
9. Кувшинов В.А. Кадеты и интеллигенция в 1917 г // Городские средние слои в трех российских революциях. – М., 1989. – С. 68-76.
10. Павлюченков А.С. Партия, революция, искусство (1917-1927) / А.С. Павлюченков. – М. : Мысль, 1985. – 176 с.
11. Первачук А.А. Великая Октябрьская социалистическая революция и учительская интеллигенция : (на материалах Белоруссии) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Первачук А.А. ; АН БССР. Ин-т истории. – Минск, 1985. – 18 с.
12. Петроградская интеллигенция в 1917 году : сб. ст. и материалов / редкол.: Знаменский О.Н. (отв. ред.) и др. ; АН СССР. Ин-т истории СССР. Ленингр. отд-ние. – М. ; Л., 1990. – 188 с.
13. Сайкин О.А. Революционное движение в России и демократическая интеллигенция // Вестн. высш. шк. – М., 1987. – № 11. – С. 93-95.
14. Струве П.Б. Интеллигенция и революция [Электронный ресурс] // Вехи : сб. ст. о рус. интеллигенции. – М. : Посев, 1967. – URL: (открыть ссылку) (15.10.2012).
15. Сучков И.В. Рабочий класс и учительство России в феврале – октябре 1917 г // Вопросы гегемонии пролетариата в освободительном движении России периода империализма. – М., 1986. – С. 87-102.
16. Ушаков А.В. Демократическая интеллигенция периода трех революций в России : пособие для учителя / А.В. Ушаков. – М. : Просвещение, 1985. – 159 с., ил.
17. Чегодаева М.А. России черный год : (психол. портр. худож. интеллигенции в преддверии Октября) / М.А. Чегодаева. – М. : Знание, 1991. – 56 с., ил. – (Новое в жизни, науке, технике. Сер.: Искусство; 1991, 5)
18. Чижова Л.М. Революция и театральная интеллигенция. 1917-1932 гг // Великий Октябрь и опыт культурного строительства в СССР. – М., 1987. – С. 112-123.
19. Шапиро С.А. Политические позиции дальневосточной интеллигенции, октябрь 1917 – 1927 гг. : дис. ... канд. ист. наук / Шапиро Светлана Анатольевна. – Томск, 2001. – 251 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/politicheskie-pozitsii-dalnevostochnoi-intelligentsii-oktyabr-1917-1927-gg (15.10.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: