Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №1891
Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать о происхождении лакун в языке?
Ответ [2005-04-11 14:50:53] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Быкова Г.В. «Белые пятна» русского семантического пространства [Электронный ресурс]: (к проблеме внутриязыковой лакунароности) // Амурский государственный университет : [офиц. сайт] (11.04.05).
2. Быкова Г.В. Лакуны как явление языка и речи // Филол. зап. : Вестн. литературоведения и языкознания. – Воронеж, 2000. – Вып. 14. – С. 183-196.
3. Гаспаров Б.М. Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования [Электронный ресурс]. Гл. 8. Коммуникативный контур высказывания // Центр экстремальной журналистики Союза журналистов России
(11.04.05).
4. Джахангири Х. Русская безэквивалентная лексика: лингвокультурологический аспект изучения // Русский язык сегодня. – М., 2003. – 2 : Активные языковые процессы конца ХХ века. – С. 107-116.
5. Норман Б.Ю. Лексические фантомы с точки зрения лингвистики и культурологии : [слова, в которых отсутствует денотативный компонент] // Язык и культура : третья междунар. конф. : докл. – Киев, 1994. – Ч. 1. – С. 53-60.
6. Рапопорт Л.С. Лакуны как факторы проявления национально-культурной специфики языка : (на материале фр. и рус. яз.) // Формирование социолингвистической компетенции: проблемы и перспективы : материалы междунар. науч.-практ. конф., 27-29 окт. 1998 г. – Барнаул, 1998. – Ч. 2. – С. 69-73.
7. Стернин И.А. Концепты и лакуны / И.А. Стернин, Г.В. Быкова // Языковое сознание: формирование и функционирование. – М., 1998. – C. 55-67. – Библиогр.: c. 67. Шифр РНБ: 2000-3/391
8. Турунен Н. Опыт выявления лакун при изучении русского языка в финской аудитории / Н. Турунен , Л. Харченкова // Русское и финское коммуникативное поведение : [сб. науч. ст.] / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, Воронеж гос. ун-т, Ювяскюльский ун-т. – СПб.. 2001. – Вып. 2. – С. 107-110; То же [Электронный ресурс] // Коммуникативное поведение / Воронеж. гос. ун-т, Воронеж. тех. гос. ун-т.
(11.04.05)
9. Улуханов И.С. О лакунах в системе языка // Словарь. Грамматика. Текст. – М., 1996 . – С. 269-279. – Библиогр.: с. 279.
10. Яковлева Е.В. Семиотическая типология лакун : [сопоставление двух лексико-семантич. систем (испан. и рус.) и анализ явления лакуны с учетом семантич. природы яз. знака] // Studia linguistica. – СПб., 1996 . – [Вып. 2]. – С. 46-50.
См. также «Каталог сетевых ресурсов по русскому языку» на справочно-информационном портале «Грамота.ру»:
.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: