Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №18848
Здравствуйте!Я пишу курсовую работу по теме "Библиотеки Италии эпохи Возрождения".Порекомендуйте,пожалуйста,нужную литературу.Заранее большое спасибо!
Ответ [2012-10-09 09:38:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Арбикон, ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Библиотека Лауренциана [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия : сайт. – [Б.м.], 2012. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%9B%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0 (08.10.2012).
2. Брагина Л.М. Библиотека Сан-Марко во Флоренции // Книга в культуре Возрождения : сб. ст. по материалам Всерос. науч. конф. «Книга в эпоху Возрождения», Москва 2000 г. – М. : Изд-во Наука, 2002. – С. 138-147.
3. Буркхардт Я. Культура Италии в эпоху Возрождения / Яков Буркгардт ; [пер. с нем. С. Брилианта]. – Смоленск : Русич, 2002. – 439 с. : ил.
4. Владимиров Л.И. Всеобщая история книги : (Древний мир. Средневековье. Возрождение. XVII в.) / Л.И. Владимиров. – М. : Книга, 1988. – 312 с.
5. Возрождение : гуманизм, образование, искусство : межвуз. сб. науч. тр. / редкол. : Н.В. Ревякина и др. – Иваново : Изд-во Ивановского гос. ун-та, 1994. – 139 с.
6. Володин Б.Ф. Всемирная история библиотек / Б.Ф. Володин. – СПб. : Профессия, 2002. – 352 с. : ил.
7. Картина, книга, библиотека в эпоху Возрождения : научный семинар в РГБ // Библиотековедение. – 2002. – № 5. – С. 102-109.
8. Книга в культуре Возрождения : [cборник] / Рос. акад. наук, Науч. совет по истории мировой культуры, Комис. по культуре Возрождения ; [редкол.: Л. М. Брагина (отв. ред.) и др.]. – М. : Наука, 2002. – 270 с., [17] л. ил. : ил.
9. Маркова Т.Б. Библиотека в истории культуры / Т.Б. Маркова. – СПб. : Наука, 2008. – 327 с., [12] вкл. л. ил.
10. Маркова Т.Б. Библиотека в контексте культуры : философско-культурологический анализ : дис. ... д-ра филос. наук / Маркова Татьяна Борисовна. – СПб., 2008. – 326 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/biblioteka-v-kontekste-kultury-filosofsko-kulturologicheskii-analiz (8.10.2012).
11. Маркова Т.Б. Библиотека как феномен культуры : дис. ... канд. филоc. наук / Маркова Татьяна Борисовна. – СПб., 1999. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/biblioteka-kak-fenomen-kultury (08.10.2012).
12. Талалакина О.И. История библиотечного дела за рубежом : учеб. для библ. фак. ин-тов культуры и пед. вузов / О. И. Талалакина. – М. : Книга, 1982. – 272 с.
13. Чиколини Л.C. «Библиотека» Антона Франческо Дони // Книга в культуре Возрождения : сб. ст. по материалам Всерос. науч. конф. "Книга в эпоху Возрождения", Москва, 2000 г. – М. : Наука, 2002. – С. 162-174.
14. Balbi G.P. Cultura e potere a Genova: La biblioteca di Raffaele Adolno (1396) // Aevum. – Milano, 1998. – A. 72, fasc 2. – P. 427-437.
Аннотация: Итальянская городская культура раннего Возрождения: библиотека генуэзского патриция конца 14 в.
15. Clark J.W. Libraries in the Medieval and Renaissance Periods : the rede lecture delivered June 13, 1894 (1894) / John Willis Clark. – Whitefish, Montana : Kessinger Publishing, 2010. – 66 p.
16. Gargan L. Gerardo Landriani e i suoi libri // Margarita amicorum : Studi di cultura europ. per Agostino Sottili. – Milano, 2005. – Vol. 1. – P. 387-399.
Аннотация : Кардинал Джерардо Ландриани, епископ Лоди и Комо (ум. в 1443 г.) и его библиотека.
17. Hobson A.R.A. Some sixteenth-century buyers of books in Rome and elsewhere // Humanistica lovaniensia. – Leuven; The Hague, 1985. – Vol. 34A. – P. 65-75.
Аннотация : Частные книжные собрания в Италии 16в.
18. Rusconi R. Le biblioteche dell'Ordine dei Servi alla fine del XVI secolo // Studi stor. dell'ordine dei servi di Maria. – Roma, 2004. – A. 54. – P. 155-163.
Аннотация: Состав библиотеки ордена Служителей Марии в Италии конца 16 в.
19. Staikos K. The g reat libraries : from antiquity to the Renaissance (3000 B.C. to A.D. 1600) / K. Staikos. – New Castle : Oak Knoll Press, 2000. – 563 p.
20. Zaggia M. Codici milanesi del Quattrocento all'Ambrosiana : per il periodo dal 1450 al 1476 // Nuove ricerche su codici in scrittura Latina dell'Ambrosiana : Atti del convegno, Milano, 6-7 ottobre 2005. – Milano, 2007. – P. 331-384.
Аннотация : Книжное производство эпохи Возрождения в Италии и миланские рукописные книги 1450-1476 гг. в собрании Амброзианской библиотеки.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: