Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №18830
Добрый день,
Направьте мои поиски. Я начинаю писать магистерскую диссертацию на тему эстетизации зла в литературе. Помогите мне, пожалуйста, подобрать литературу по этому вопросу.
Ответ [2012-10-04 17:41:06] :
Здравствуйте. Предлагем выборочный список литературы для начала работы над темой (истоники – ЭК РНБ, БД по литературоведению и по философии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Барабаш Ю. Сладкий ужас мщенья, или Зло во имя добра? : (месть как религиозно-этическая проблема у Гоголя и Шевченко) // Вопр. лит. – М., 2001. – Вып. 3. – С. 31-65.
2. Батай Ж. Литература и Зло : [сборник ст. : пер. с фр. / авт. предисл. Н. Бунтман]. – М. : МГУ, 1994. – 166 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/batai/index.php (4.10.2012).
3. Булатов М.О. Вечность зла и бессмертие добра : нравств.-филос. содерж. романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" / М.О. Булатов. – Махачкала, 1999. – 157 с.
4. Виноградов И. Красота зла (из "Этюдов о Достоевском") // Континент. – Берлин, 1993. – № 76. – С. 304-321.
5. Горохов П.А. Добро и зло в трагедии И.В. Гете "Фауст" : опыт философского анализа // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2000. – № 2. – С. 9-13.
6. Домахина Н.М. Эстетика демонического в русской художественной культуре XIX – начала XX веков : дис. ... канд. филос. наук / Домахина Надежда Михайловна. – СПб., 2007. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/estetika-demonicheskogo-v-russkoi-khudozhestvennoi-kulture-xix-nachala-xx-vekov (03.10.2012).
7. Забалуев В.Н. Добро и зло в "Космосе" Джона Мильтона // Проблемы поэтики и истории зарубежной литературы. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 18-29.
Аннотация: Религиозно-философская проблематика пьесы-маски Дж. Мильтона "Космос".
8. Красильников Р.Л. Танатологические мотивы в художественной литературе : дис. ... д-ра филол. наук / Красильников Роман Леонидович. – М., 2011. – 544 с. ; Оглавление; Введение; список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tanatologicheskie-motivy-v-khudozhestvennoi-literature (3.10.2012).
9. Кушнарева Л.И. Лингвистическая репрезентация макро-концепта "Зло" (на материале романа-притчи У. Голдинга "Шпиль") // Ефремовские чтения: концепция современного мировоззрения. – СПб., 2008. – C. 80-84.
10. Лосский Н.О. Бог и мировое зло / Н.О Лосский ; сост. А.П. Полякова и др. ; примеч. Р.К. Медведевой – М. : Республика, 1994. – 432 с. – (Б-ка этич. мысли).
Аннотация : Из содерж.: "Достоевский и его христианское миропонимание", (с.5-248).
11. Орлова С.А. Символика локативов дома в романе Ф.М. Достоевского "Бесы" // Вестн. Башкир. ун-та. – Уфа, 2010. – Т. 15, № 3. – С. 710-716.
Аннотация: Взаимость между концептом "зло" и образом дома в романе " Бесы".
12. Пул Р. Зло и свобода : критерии русской исключительности (Ф.Достоевский и Вл. Соловьев) // Обществ. науки. – М., 1990. – № 6. – С. 192-206.
13. Раимбекова А.А. Имманентное и онтологическое зло в художественной антропологии Н.В. Гоголя : роль рока и случайности в "Петербургских повестях" // Культура как предмет междисциплинарных исследований. – Томск, 2009. – C. 436-442.
14. Рафиенкова Е.Н. Добро и зло в контексте воображаемого // Вопр. филол. наук. – М., 2005. – № 6. – С. 25-27.
Аннотация: Тайны человеческого сознания в новеллах Э.Т.А. Гофмана.
15. Савельев К.Н. Литература английского декаданса : истоки, становление, саморефлексия : дис. ... д-ра филол. наук / Савельев Константин Николаевич. – М., 2008. – 382 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literatura-angliiskogo-dekadansa-istoki-stanovlenie-samorefleksiya (03.10.2012).
16. Санина К.Г. Концепция демонической красоты в ранних произведениях Танидзаки Дзюнъитиро // Материалы научной конференции студентов и аспирантов ДВГУ. – 1999. – Владивосток, 1999. – С. 238-240.
17. Франц М.-Л.фон. Феномены Тени и зла в волшебных сказках / М.-Л.фон Франц ; пер. с англ. В. Мершавки. – М. : Независ. фирма "Класс", 2010. – 354 с., схем. – (Б-ка психологии и психотерапии).
18. Четина Е.М. Образы зла в литературе рубежа веков : специфика интерпретаций // Проблемы межкультурной коммуникации : Межвуз. сб. науч. тр. – Пермь, 1999. – C. 12-18.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: