Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №18814
Вопрос . Здравствуйте, не могли бы вы подсказать литературу по искусству флорентийской и венецианской школы живописи периода XV-XVI веков.
Ответ [2012-10-03 20:14:53] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1.Бернсон Б. Флорентийские живописцы Возрождения / Б. Бернсон ; пер. и пред. П.П. Муратова. – М. : С. И. Сахаров, 1923. – 107 с. : ил.
2. Венецианская живопись эпохи Возрождения : [альбом репродукций / текст и вступ. ст. Антоновой]. – М. : Сов. художник, 1956. – 60 с., 25 л. ил. – (Картины Дрезденской галереи).
3. Венеция: искусство сквозь века : [в 2 т.] / под ред. Джованни Доменико Романелли ; [пер. с итал. Н.О. Веденеевой [и др.] ; науч. ред.: Т.М. Котельникова, Г.П. Смирнов, В.Е. Сусленков]. – М. : АСТ : Астрель, 2003. – Т. 1. – 460 с. : ил., цв.
4. Галерея Уффици: Большая энциклопедия живописи / авт.-сост. Сингаевский В.Н. – М. : СПб. : Полигон, 2008. – 256 с., ил.
5. Шедевры мировой живописи: Венецианская живопись ХV-XVI веков. – М. : Белый город, 2008. – 127 с., ил.
6. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения : курс лекций / [пер. и коммент. И.Е. Бабанова]. – М. : Искусство, 1978. – Т. 1: XIV и XV столетия. – 175 с., 64 л. ; Т. 2: XVI столетие / [авт. послесл. Е.И. Ротенберг]. – 395 с., 64 л. ил.
7. Замкова М.В. Великий флорентиец Фра Анджелико // Юный художник. – 2009. – № 3. – С. 28-33 : 10 цв. ил.
8. Игошина Е.П. Проблемы живописной декорации венецианских вилл эпохи Возрождения : вторая половина 16 в. : дис. ... канд. иск. / Игошина Екатерина Петровна. – М., 2005. – 278 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-zhivopisnoi-dekoratsii-venetsianskikh-vill-epokhi-vozrozhdeniya-vtoraya-polovina-16 (03.10.2012).
9. Искусство Раннего Ренессанса во Флоренции : [альбом / авт. текста С. Козлова]. – М. : Белый город, [2011]. – 48 c. : ил., цв. ил. – (Эпохи. Стили. Направления).
10. История мировой живописи : венецианская живопись XV-XVI веков : [альбом / Вера Калмыкова]. – М. : Белый город, 2008. – 128 с. : цв. ил.
11. Романчук А.В. Общественные идеи и представления в художественных образах Флоренции и Сиены второй половины XIV века : дис. ... канд. ист. наук / Романчук Алла Валентиновна. – СПб., 2001. – 272 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obshchestvennye-idei-i-predstavleniya-v-khudozhestvennykh-obrazakh-florentsii-i-sieny-vtoroi (03.10.2012).
12. Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения : Италия. XIV-XV века / Александр Степанов. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – 501 с. : ил., цв. ил., портр. – (Новая история искусства / Л.И. Акимова, д-р искусствоведения [и др.]).
13. Фомичева Т.Д. Венецианская живопись XIV-XVIII века / Т.Д. Фомичева. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1992. – 406 с. : ил. – (Собрание западноевропейской живописи ; т. 2).
14. Шедевры венецианской живописи эпохи Возрождения из итальянских музеев : кат. выст. / [авт. вступ. ст. Ф. Валькановер]. – Л., 1985. – 35 с. : ил.
15. Яйленко Е.В. Пастораль : образы природы и идиллической сельской жизни в венецианской живописи и графике эпохи Возрождения : автореф. дис. … канд. иск. / Яйленко Евгений Валерьевич. – М., 1999. – 25 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: