Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №18794
Здравствуйте! Есть ли у вас литература, в которой можно найти информацию о женских образах в прозе Лермонтова? Заранее спасибо.
Ответ [2012-10-01 19:38:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Алферов А.М. Гендерные стереотипы в романах М.Ю. Лермонтова "Княгиня Лиговская" и "Герой нашего времени" // Русская литература в мировом культурном и образовательном пространстве. – СПб., 2008. – Т. 2, ч. 1. – C. 27-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-stereotipy-v-romanah-m-yu-lermontova-knyaginya-ligovskaya-i-geroy-nashego-vremeni (01.10.2012).
2. Вольперт Л. От "верной" жены к "неверной": (Пушкин, Лермонтов: французская психологическая традиция) // Тр. по рус. и славян. филологии. Литературоведение. Н.С. – Тарту, 1998. – № 1. – С. 67-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/document/528995.html (01.10.2012).
3. Головинова Н.В. Концепт «Женщина» в индивидуально-авторской картине мира М.Ю. Лермонтова: особенности парадигматики [Электронный ресурс] // Конференция : [сайт] / Кемеровский гос. ун-т. – Кемерово, 2001-2012. – URL: http://conference.kemsu.ru/GetDocsFile?id=12809&table=papers_file&type=1&conn=confDB (01.10.2012).
4. Жевако Г.А. Лермонтовские героини в ракурсе гендерного аспекта анализа [женские образы в романе «Герой нашего времени] / Г.А. Жевако, Л.В. Шубина // Университетские чтения – 2007 : 11-12 января 2007 г. – Пятигорск, 2007. – Ч. 7. – С. 34-39.
5. Оловянникова М.В. Маргарита и Бэла, Елена и Вера (роль женских образов в истории героя) // Учен. зап. : электрон. науч. журн. Курского гос. ун-та. – 2008. – № 4. – С. 117-124.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
1. ЭНИ Лермонтов (открыть ссылку) на сайте ФЭБ «Русская литература и фольклор».
2. Библиография лит. о М.Ю. Лермонтове, 1917-1977. – Л. : Наука, 1980.
3. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1978-1991 : библиогр. указ. – СПб. : Рус.-балт. информ. центр «Блиц», 2003. – 384 с.
4. Литература о М.Ю. Лермонтове, 1992-2001 : библиогр. указ. / сост. О.В. Миллер. – СПб. : Наука, 2007. – 318 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: