Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №18742
Вопрос . Подскажите пожалуйста, какие книги можно было бы использовать для написания курсовой на тему "Шишкин и Саврасов: две концепции русского пейзажа".
Ответ [2012-09-24 20:08:06] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Алексей Кондратьевич Саврасов : к 175-летию со дня рождения : [альбом] / Гос. Третьяковская галерея ; [отв. ред. Л.И. Иовлева ; авт.-сост. В.А. Петров, Л.А. Торстенсен]. – М. : СканруС, 2005. – 247 с. : цв. ил., портр.
2. Алексей Саврасов / [авт. текста В. Петров]. – М. : Белый город, 2005. – 64 с. : ил., цв. ил., портр. – (Мастера живописи).
3. Горелов М.И. Алексей Кондратьевич Саврасов : основоположник рус. реалист. пейзаж. шк. (1850-е гг.) / [М.И. Горелов]. – М. : Моск. учеб., 2002. – 143 с., [16] л. ил. : ил.
4. Дульский П.М. Иван Иванович Шишкин : 1832-1898. – Казань : Таткнигоиздат. Ред. худож. лит., 1955. – 70 с., 47 л. ил.
5. Кривонденченков С.В. Русский пейзаж середины XIX века : проблема формирования и пути развития : дис. ... канд. иск. / Кривонденченков Сергей Викторович. – СПб., 2000. – 403 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-peizazh-serediny-xix-veka-problema-formirovaniya-i-puti-razvitiya (24.09.2012).
6. Лобанов В.М. Саврасов Алексей Кондратьевич : 1830-1897 / В.М. Лобанов. – М. ; Л. : Искусство, 1943. – 12 с.
7. Любимова И.А. Проблема живописных характеристик русской пейзажной живописи второй половины XIX в. Стилистические задачи и техника их выполнения : исследование произведений из коллекции Кировского областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых : дис. ... канд. иск. / Любимова Ирина Анатольевна. – М., 2004. – 200 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-zhivopisnykh-kharakteristik-russkoi-peizazhnoi-zhivopisi-vtoroi-poloviny-xix-v-stil (24.09.2012).
8. Мальцева Ф.С. Алексей Кондратьевич Саврасов : жизнь и творчество / Ф.С. Мальцева. – М. : Искусство, 1977. – 406 с. : ил.
9. Мальцева Ф.С. Мастера русского пейзажа : [вторая половина XIX века] / Ф.С. Мальцева. – М. : Искусство, 1999-. – [Ч. 3]: 1880-1890-е годы : [И.И. Шишкин, А.А. Киселев, Е.Е. Волков, А.М. Васнецов, И.С. Остроухов, В.А. Серов, К.А. Коровин, С.И. Светославский, Н.Н. Дубовской, И.И. Ендогуров, И.П. Похитонов]. – 2001. – 151 с., [42] л. ил.
10. Манин В.С. Иван Шишкин / Виталий Манин. – М. : СЛОВО/SLOVO, 1996. – 95 с. : ил., цв. ил. – (Картинная галерея).
11. Манин В.С. Русская пейзажная живопись / Виталий Манин. – М. : Белый город, 2000. – 630 с. : цв. ил. – (Серия "Жанры в русской живописи").
12. Петров В.А. Алексей Кондратьевич Саврасов 1830-1897 // Антикварное обозрение. – 2005. – № 2 (15). – С. 18-29 : 90 цв. ил., 3 портр.
Аннотация: Жизнь и творчество художника-пейзажиста А.К. Саврасова.
13. Пикулев И.И. Иван Иванович Шишкин : 1832-1898 / И.И. Пикулев. – М. : Искусство, 1955. – 276 с., 6 л. ил. : ил. – (Живопись. Скульптура. Графика. Монографии).
14. Федоров-Давыдов А.А. И. Шишкин. – [М. : Изд-во Гос. Третьяковской галереи, 1952. – 34 с., 13 л. ил. – (Русская графика).
15. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж XVIII – начала XX века : история, пробл., художники : исслед., очерки / [вступ. ст. Г. Ю. Стернина]. – М. : Сов. художник, 1986. – 303 c., [64] л. ил. : портр. – (Б-ка искусствознания).
16. Федоров-Давыдов А.А. Саврасов / А.А. Федоров-Давыдов. – М. : Искусство, 1957 [вып. дан. 1958]. – 32 с.
17. Шувалова И.Н. Иван Иванович Шишкин : [альбом]. – Л. : Художник РСФСР, 1990. – 211 с. : в основном ил., цв. ил. – (Русские живописцы XIX в.).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: