Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №18668
Вопрос . Здравствуйте!
Работаю над проблемой квалификации каннибализма в уголовном кодексе (судебной практике) РФ. Необходима литература и электронные источники. Ст. 105 п.м) УК РФ - убийство с целью использования органов или тканей потерпевшего, ст.244 УК РФ - надругательство над телами умерших, ст.111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью - возможные варианты составов преступлений с целью съесть жертву.
Интересны работы как российских, так и зарубежных теоретиков права. Возможно, в библиотеке есть интересный материал из судебной практики.
Заранее спасибо.
Ответ [2012-09-14 14:42:40] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы (источники – портал "Юридическая Россия", ИПС Яндекс, Google):
1. Абдуллаев А. Отличие надругательства над телами умерших и местами их захоронения от вандализма // Законность. – 2004. – № 9. – С. 11–13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lawmix.ru/comm/2575 (14.09.2012).
2. Дубягин Ю. Каннибал гуляет на свободе // Уголовное право. – 1999. – № 1. – С. 115–116
3. Маляева Е.О. Проблемы квалификации убийства с целью использования органов и тканей потерпевшего [Электронный ресурс] // Рос. следователь. – 2003. – № 9. – URL: http://www.lawmix.ru/comm/3653 (14.09.2012).
4. Некоторые проблемы квалификации преступлений, связанных с изъятием и использованием органов и тканей человека / А.В. Рагулина, Д.А. Дорогин // Мед. право. – 2010. – № 6. – С. 36-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.juristlib.ru/book_7450.html (14.09.2012).
5. Осокин Р.Б. Ответственность за похищение имущества с тел умерших или мест их захоронения по уголовному законодательству зарубежных стран и проблемы совершенствования ст. 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронений" / Р.Б. Осокин, А. В. Курсаев // Междунар. публичное и частное право. – 2011. – № 4. – С. 38–41
6. Савельева О.Ю. Уголовная ответственность за преступления против личности, связанные с изъятием и использованием органов или тканей человека // Вектор науки ТГУ. – 2010. – № 3 (3). – С. 183-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site1238/html/media61819/64%20Savel.pdf (14.09.2012).
7. Смирнов В.А. Система преступлений связанных с использованием органов и тканей человека [Электронный ресурс] // Сиб. юрид. вестн. – 2004. – № 1. – URL: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1160245 (14.09.2012).
8. Смирнов В.А. Убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего : П. "м" ч. 2 ст. 105 УК РФ [Электронный ресурс] // Там же. – 2003. – № 3. – URL: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1138938 (14.09.2012).
9. Шокель А.С. К вопросу о субъективной стороне преступлений, предусмотренных статей 244 УК РФ // Следователь. – 2010. – № 7. – С. 7–10
10. Шокель А.С. Надругательства над телами умерших и местами их захоронений: причины, условия, мотивы // Человек. – 2010. – № 1. – С. 90–94
11. Шокель А.С. Проблемы квалификации хищений из могил и с тел умерших // Следователь. – 2011. – № 1. – С. 38–42
12. Якименко А.С. Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным изъятием органов и (или) тканей человека : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Якименко А.С. – Ростов н/Д., 2007. – 167 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ugolovnaya-otvetstvennost-za-prestupleniya-svyazannye-s-nezakonnym-izyatiem-organov-i-ili-tk (14.09.2012).
Дополнительную литературу, а также судебную практику Вы можете выявить по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Юридические науки -- Уголовное право -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: